当人们还在秋天的悲哀里醉生梦死,冬天,已悄然而至。
回学校的路上,看到公路两旁飞旋的树叶,枯槁的树木失却了往日的奕奕神采。没有了凛冽的颜色、气势和芬芳,只剩一树光明磊落。清晰的枝枝干干,映透着它身后的萧萧原野,世界在它的映衬下显得真切无比,仿佛明了了一切是非与生死。气急败坏的北风,摇坠着霜醉的树叶,终于吹落了它们到熙熙攘攘的地面,树叶的一往情深也就此溃败和腐烂。
几只怯怯的小鸟蜷缩在树枝间。没有了树叶的庇护,它们显得很安静,因为它们任何的打闹、亲吻或拥抱都会被人一览无余。所以它们飞走了。不是因为寒冷,而是因为无处可藏。
学校里的花都谢了。它们曾有遭人嫉妒的丰盛美丽,曾经悟不知耻的热烈奔放,也曾经不顾一切的骄傲、完美和堕落,却终于成了春秋无情抛弃的负累,落寞的突兀在一边,汇成一片被人遗忘的海洋。花儿灰暗阴紫的胴体熠熠地闪烁着清冷的光辉,僵硬的花枝伸展着一成不变的身姿,苍凉而美好,只是不知道它们是在乞求还是在挽留。
冬天的美原本就在于繁华落尽的真实,这和心中某种慢慢灼烧着的荒唐很相似。明知无望,却依旧坚持。
冬天像一匹狼,一匹衣冠楚楚混迹人群的狼。被人发现之后剥光了华丽的外衣,瑟瑟地奔跑在风里,落魄而仓皇。如果你曾在风中奔跑,就会知道树叶攀附着树枝,花朵换留春光的力量。所以冬天这匹狼知道,它知道自已的丑陋和寂寞。
不知何时,寂寞成为一种时尚。冬天总是太冷,太过强烈的拒绝那些试图向它靠近的人,所以冬天很寂寞。因这寂寞,所以坚强。因为坚强,所以不易为寂寞所动容。
也因此不会为自己的丑陋和孤单感到羞耻。