大年初一,村子中红红火火,热热闹闹,辛苦忙碌了一年的人们放下手头的工作,纷纷走出家门,开始走亲访友。我也带着小表妹,挨家挨户去拜年。
出门时,天虽灰蒙蒙的,但我们还是兴致勃勃地奔走在去亲戚家的小道上,不一会儿便收获了一大袋糖果和几个红包。
我和表妹来到一个空旷的院子前,院子当中的石桌堆满了糖果,四周却空无一人,按理说应该围满小孩才对?我正疑惑不解,表妹拉着我走进院内。闻有人来,里屋走出一个中年人,几分惊讶地看着我们,相觑无语,他急忙掐灭了手上的烟头。表妹笑着说:“王叔叔,新年好!我和姐姐来给您拜年啦!”
奶奶前几天提到过王叔叔,听说他儿子刚犯了事,王叔叔特意到奶奶家借了钱,七凑八凑才攒齐了保释金,刚把儿子弄出来。
我拉着表妹的小手,暗暗瞪了他一眼,从王叔叔冷冷的目光里,我似乎觉察到一丝杀机,下意识地紧捏着表妹的手。可她猛地挣脱我的手,嘟嘟囔囔地不知说了些什么,就一溜烟地钻进隔壁屋里去了。我尴尬地站在原地,慌忙地低头,鞠躬,道了声“新年好”。来不及接过王叔叔递上的红包,我就匆匆跑开了。
“大飞,快来招待一下两个表妹。我拿点东西去。”王叔叔大声说完,便走进另一个房间。见沙发上坐着一个年轻人,我不安的心更忐忑了。
这年轻人的装扮果然与众不同。头剃得光光的,歪戴的帽子掩饰不了他心里的傲慢。脑袋向一旁耷拉着,二郎腿却翘得老高,一副让人难以接近的架势。嘴上一支烟抽到一半,淡淡地招呼说:“你俩先坐着玩,桌上有糖果,不用客气,我去拿把刀……”奇怪得很,表妹进屋后竟跟在自己家一样,轻松半躺在沙发上,悠然地晃着腿,东张西望打量着四周。我小心翼翼地端坐一旁,伸手拿了块糖果,一听到“刀子”,瞬间慌了神,糖果也掉到地上。
过了一会儿,年轻人从厨房里走出来,手中捏着一把小刀坐到桌子对面,低头不语。我心想,这哥不会是磨刀吧?我的心提到嗓子眼上。
“来,吃点苹果吧!”他左手攥着水果刀,右手递来几块削好的苹果片。我慢慢接过苹果,手有些哆嗦。表妹则水果糖果吃个不停,快乐自在得很。我纳了闷了,疑惑自己不如小小表妹来得淡定,明知对面坐着的是自己表哥,为何还怕得瑟瑟发抖?年纪大,想多了?短短几分钟,怎就像一个世纪那么久?!
稍稍平静后,我试着与表哥东一句西一句地闲聊起来。谈笑间,他并非愤青一样萎靡不振,反倒像一个意气风发的少年。从他眼里,我看到有光;从他脸上,我看到有笑。我们聊到学校生活,他言语间甚至洋溢着情不自禁的热情和希望,仿佛重回自己的学生时代……
起先,我心里还是很好奇表哥他到底犯了什么事,但经过短暂的相处,特别是没心没肺的表妹带给我快乐亲情的甜蜜分享后,我不再抗拒表哥对我的善意接待……我以为,我忽略了他曾犯下的过错,其实不然,我忽略的是自己心中一直执着不变的偏见。
当青苔映上古木,当皱纹爬上眼角,时光就这样悄悄浸透人生。静立山巅回望来路时,请以宽容和释怀来拥抱过往的岁月和曾经的自己。谁没有历经过崎岖和沟壑?谁没有过迷茫和沉沦?
像表妹一样做一个赤子吧!你不妨忽略执念和偏见,你不必揣测他人的想法,因为只有充满爱心,纯净无染的心灵,才能放射出永恒的光芒。