春之殇,在悲叹中找寻沉淀在流年里的永恒。
——题记
春,以优雅的笔触,书写着它唯美的华章。冰雪融化成清澈的诗行,叶芽嫩绿成天真烂漫的童话。桃花粉红了朝霞,迎春花金灿了阳光,如是洋洋洒洒成文采斐然的散章。
每逢春暖花开,有一棵年轻的树总会在我的脑海里吐出新芽。
它曾在我家老房子的院落里默默无闻地蓬勃着自己的生命。那一年盛夏,它遭遇虫灾。可恶的虫子风卷残云般将它的叶子吃得精光,只留下白纱样的东西,飘摇着某种祭奠。那样一种光秃,在枝繁叶茂中间是怎样的对照。它正值青春年少,要如何面对即将终结的生命?我很伤感,每天放学都不忍心去看它。忽一日,父亲将我引到院子里那棵年轻的树跟前,这一次,我惊喜地发现,竟然有星星点点的新芽在枝头嫩绿。金秋十月,当所有的绿意都已经暗淡,它却顽强出不一样的新生。父亲语重心长地说道:“博雅,人在任何时候都不应该放弃希望。”
是啊,不放弃希望!这种坚强意志,对于遭遇危难而不得不去抗争的人们来说起着怎样的至关重要的作用啊。我依然记得那一个动人的故事,万念俱灰的病人琼珊,以为最后一片叶的飘落将是她生命的终结,而当贝尔曼为她在树上画出永不凋零的“最后一片叶子”,她重拾了生存的意志,脱离了危险。
就在这美好的四月天,妈妈同事的女儿被检查出患有癌症,而且是晚期。她小时候曾和我一起玩耍,她的一言一行,一颦一笑仿佛就在眼前。我不知她瘦弱的身躯能否承受这一切,我只想紧握她的双手,为她送去坚强的勇气和温暖的希望。
一曲《命运》,交响着贝多芬激昂的不屈精神。他坚强的意志品质,以音乐的形式,激励了一代又一代的人。“今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神”,刘禹锡在白居易的鼓舞下,从晚年疾患中振作起来,抒写出“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的乐观态度。
漫步于小园香径,采撷一瓣生命的馨香,轻轻捧着,一阵清风拂过,它随风而去,成为了挽留不住的美丽。有时候往往不是我们不懂得珍惜,只是命运把一切夺走得太快。
回到屋中泡一杯茶,茶的香气升腾起来,杯口氤氲着几许神秘的色彩。品之,我才相信人生中会有苦尽甘来。只要我们依然期待,那淡淡的甘,便会缓缓地渗透至心灵深处。
人生中的甜可以有很多种形式,“失之东隅,收之桑榆”也会惊喜平淡的人生。“塞翁失马,焉知非福”的哲理需要辩证的眼光才看得清,或许如此才更容易捕捉到生活中的幸福。
如果生命中遭遇一场飞来的浩劫,或许是某种不幸的注定,但我们可以用坚强来拯救我们的灵魂。像花一样,以最美的姿态开到荼蘼, 让那种惋惜之伤,痛入骨髓的遗憾,似春水般流逝在春天的深处。
生命虽然无法定格在烟花绽放的那一瞬,最美的画面却始终可以缅怀的形式永远留在人们心中,而正是这些美好,让我们得以倔强地傲立于生命之林。