曾认为自己很勇敢,但刚刚发生的一件事,我发现自己原来是懦弱的……
记得在放假的时候,老师给我们布置了一个背诵宋词的作业,我很认真找了,很认真的背了,虽然没有做到倒背如流,但也已经滚瓜烂熟,成功的默写后,签了字交上了作业。
开学第一天的语文课,老师检查我们的背诵,我本可以骄傲的站起来背诵,可是由于紧张,我有半句话突然想不起来了,而默写的纸早就交上去了,我急得满头大汗,很想起来背,却又不太敢了。班里没大有举手的人,老师不停的鼓励着我们,可是我看见大家都在踌躇着,犹豫着,老师似乎有些着急了……
我的鼻尖冒出了汗,手心冒出了汗,看见一个个同学站起来了,我似乎又没了勇气。两种声音不停的撞击这我的心——“勇敢的站起来吧,要有自信,已经背的很熟了,一句半句不背别人不会知道的”、“不要站起来了,别人都没有站起来,你也不用,而且那一句背不出来会很?宓?”——于是,我便没有举手,与其说自己胆怯,还不如说是没有勇气。
当然,在底下坐着,也是极其不安稳的,我总是觉着老师会惩罚我,老师似乎有些生气,我的屁股上仿佛长了虫子,搞的我一点也不安稳,一点也坐不住。果然,还没下课,我就迎来了惩罚——“三首宋词每首抄十遍!然后把刚才几位同学背诵的诗抄下来背过!!”老师看没几个人举手,很生气的喊着。
之后,一片寂静……下课铃随即打响……
如果当时我能举手,哪怕是那句话没背也好,也算是我完成作业了啊!这样一来,几天的努力都成了徒劳。此时,懊悔的心情早已在我心中涌起万丈波澜,如果不是因为方才的懦弱,如果再有点勇气,如果假期再背熟一点,如果……我就可以不被罚了!可是,这一切,都取决于——如果。没有如果!
勇气是多么重要!这三十遍宋词,就是对没有勇气的惩罚,是对我懦弱的惩罚!就如老师说的,没有举手的勇气,没有站起来的勇气,就是没有完成作业心虚的表现。
我一遍一遍的抄着,奋笔疾书的空隙,抓起演算纸,飞快用笔尖流泻下一遍墨蓝:鼓起勇气,面对自己!