那高耸入云的是它巍峨的躯体,那高空的云朵只不过萦绕在它腰间,那远远望去让人觉得高不可攀的就是黄山,就是俗话说的“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的黄山!听名字并不是惊世骇俗,但一睹它的风采之后才发现,一切对黄山的赞叹都不夸张。这就是我今天要征服的黄山么?
站在山脚,只见绵延曲折的台阶伸向前方,是它么?这矮矮的阶梯能让我登上这高高的山么?
扶一扶身上的行囊迈开脚步,脚下的台阶只有几十厘米高,亦或十几厘米,可身旁的旅人似乎都那么坚信它的力量。这几千米的高度就是由这小小的台阶组成的呀,这小小的台阶也许微不足道,但正是它们堆砌出了高度。人不可能一步登天,只有踏着这小小的台阶,一步一步往上爬,才能达到理想的高度。
然而,即使台阶也不是天生就有的呀,坐在岩石上休息的我这样想,也许很旧很久以前,黄山的雏形只有悬崖和峭壁,是古人一次又一次的攀爬,一步又一步的践踏才形成了路。然后呢,是人们把石头一块一块的运输,一下又一下地加固才形成了阶梯,这工程凝聚了多少血泪和汗水呢?人们总在不断追求,不断征服,这也许就是历史长河生生不息的原因吧?成功总是高高的俯视着我们,只要一步一个脚印,堆砌阶梯,成功并非遥不可及。
理想越高,台阶就越多,已经看到山腰的云海和迎客松了,但我并不打算就这么下山去,我的目标是天都峰——站在上面一览众山小。阶梯这么多,走到后来自然累了,汗流浃背,脚也迈不动了,可是台阶仍然伸向远方,伸向成功。既然前人为我们好了路,我们还犹豫什么呢,坚持下去。
踏上最后一层台阶,尽情享受奋斗后的成功,但心里总有一些失落——我只不过重复着前人的旅途,重蹈前人已探索过的高空。前人帮助我们到达高峰,作为后人就只是如此吗?不,我要让台阶继续延伸,延伸到很高很高的地方。点评:文章有两条线索,一是登山的过程,山脚、山腰、山顶;二是一路的思索,从些许的怀疑,到对前人的赞叹,再到最后超越前人的期望。身体在不断攀升,思想也在不断达到新的境界。