如果,有个人站在你面前,问你壹加壹等于多少,你是会嘲笑这个人的无聊,然后默默走开,还是深思熟虑后,不自信地开口?如果将这个问题抛给幼儿园或是初入小学的孩子们,定会毫不犹豫且骄傲地回答:“当然是2!”为什么说是初入小学的孩子呢?其实在我念小学的时候,这个问题就已经出现了五花八门的答案,什么“田”啊,“王”啊,甚至还有文字游戏穿插其中,根本琢磨不透出题人的意图,反正说什么都是错的。那时候就已经这般,更别说是在这样一个纷扰复杂的社会里,何况,这里的问题,又只是问你壹加壹是多少这么简单的?
我没有步入社会,但早已在高中的生活中熟知,这个地方,没那么简单。我们的班主任常说:“你们现在的关系,是最纯洁的友谊,同学一场,来之不易,且需珍惜。”可是,这么纯洁的关系,我们有时候都把握不住,因为学不会隐忍和宽容,学不会压抑自己,学不会给自己附上枷锁,这才有了孩子们的“真性情”。有时候,我觉得任性的人,往往是活得幸福的,他不必顾虑他人的感受,不必思考自己的利益,虽然被世人所厌恶,却活得潇洒,在这样一个被束缚地动弹不得的世界里。
网络上不是流传着一句流行语吗——“有钱就是任性”,在这个世界上,仿佛钱和权成了挣脱枷锁的钥匙,也是给他人施加沉重的包袱。说难听点,我们这批莘莘学子,说白了不也是为了钱与权而奋斗吗?不也是为了自由自在过上好日子而学习吗?什么为中国之崛起而读书的道理,早在历史的洪荒中汩没了,我们所期待的,是能在这样一个繁杂的社会中找到自己的一点立足之地。毕竟,这个容纳接近七十亿人口的辽阔土地上,是否有自己的立足之地,还是个未知数,因为,这个世界,是圆的。
我还看到过一副漫画,从出生到大学毕业,这条道路是笔直的,没有烦人的十字叉口,也没有杂七杂八的路标指向,我们无需考虑太多,当然这是从总体上来讲。而一旦进入这个世界,我们面对的,恐怕是有着无数岔口的道路,一失足,难免跌入万劫不复,没那么简单的选择,让无数人炸裂了头脑,复杂的亲友关系,更牵扯着利益关系,活得死气沉沉。
于是,我还是向往古代那种自给自足的原始社会,就算辛苦,就算物质上乏困,却也乐得自在,精神上的快乐与物质上的快乐根本不能成正比,似乎所有人都觉得我们这一代的人是幸福的,因为不愁吃不愁穿,可是,他们又知道什么呢?然而,我又知道什么呢?
没那么简单,这个世界也好,利益也好,人,从一出生便是注定要活得辛苦劳累,要问为什么,只怪人类的头脑,与简单成了反比。