问世间情为何物,直教人生死相许。因此上演这为爱殉情,感人至深的孔雀东南飞。
共结连理
家世显赫,貌美如花的刘兰芝竟然嫁给了区区小吏焦仲卿,实在难以想像,也难于理解,可这也验证了他们纯洁无瑕的爱情,他们之间绝无金钱、地位的束缚。婚后,兰芝每天在家埋头织布,仲卿也在外拼命工作,虽不常见面,夫妻俩还是恩爱无比。
棒打鸳鸯
也许也是仲卿经常在外的原因,加上小姑年龄也小,整个家中就只有兰芝与阿母。本应和和睦睦,相处融洽,也许是性格不同吧,阿母不喜欢兰芝,可又挑不出毛病,阿母就昧着良心说兰芝织布太慢,唉,这样一来,仲卿固然爱兰芝,所谓“百善孝为先”,自然向母亲屈服,忍痛遣走兰芝。(当中仲卿为了留下兰芝,也曾以“今若遣此妇,终老不复取”来威胁母亲,但也无法。只好)兰芝回到家,纵然是已婚,追求者也不计其数,有钱的,有势的,年轻未婚的应有尽有,于是,兰芝哥哥出来了,竟说出“其往欲何云”这种话,虽然没有逼迫之意,但聪明的兰芝有岂会不明其意,只好答应出嫁了。
这对夫妻就这样活生生的被拆散了,虽然恨透了那可恶的焦母,那势利的刘兄,但也被仲卿的“今若遣此妇,终老不复取”所感动,被兰芝“蒲苇纫如丝”的誓言所折服。
共赴黄泉
答应再嫁后的兰芝想起了在那边可怜的仲卿,又无力回天,毅然“举身赴清池”,仲卿被阿母逼迫娶美丽的罗敷,又得知兰芝的死讯,也“自挂东南枝”。
他们虽然死了,但既维护了他们纯洁无瑕的爱情,也感化了双方的家人,并要求合葬他们,他们死也瞑目了,这出爱情悲剧,让我想起了罗密欧与朱丽叶。