蜀地,鼠国,国都鼠禁城内。一群鼠子正酣然而卧。时值隆冬,十二月光景,百草枯萎,万物凋零,本该是冬眠的大好时节,可偏不巧有那聒噪之鼠,边大喊“大祸事,大祸事”边闯进城来。这一下动静还不小,全城上下几百来耗子全给惊醒了。
为首一只硕鼠,乜斜着眼睛看着那慌乱的小鼠,略有愠色地喝道:“什么祸事,扰鼠清梦?”那小鼠倒了好几口气才说出话来:“大王,刚才我外出巡逻,发现一个年仅八九岁的人类小孩倒在我国门前!”
那硕鼠睁大了眼:“这么冷的天,又这么晚了,这人类小孩跑来做啥?不会是想来灌耗子洞,殄灭我鼠族的吧!”此言一出,鼠窝内炸开了锅,大家面带惧色,鼠鼠自危。“我看不像,那小孩嘴唇发紫,直打哆嗦,都快冻僵了呢!”“可能是苦肉计……”一位长须飘飘的老者道。那硕鼠清了清嗓子,大声说道:“耳听为虚,眼见为实,我决定亲自出马出去看看,可有勇士敢随我出洞?”有那么些胆大的随声应和。于是鼠王召集了几十只鼠出洞探敌。
刚一出洞,就看见那小孩。小孩全身蜷作一团,不住地瑟缩着。身上只几件单衣,双脚赤裸,没有半点血色,嘴唇皲裂而发紫。即使是这些鼠子们看了也不住要打几个寒战。不知鼠群中谁叹了一句:“真可怜。”
这时一位戴着眼镜,有些微胖的老鼠附在鼠王耳边,说道:“大王,这小孩我知道,前些天我上网的时候看过报道。这小孩得了艾滋病,结果被他们村里的人赶了出来,这村子正好就在我们这附近。我也看了照片,就是这倒在雪地里的孩子。”
一只老鼠惊恐地说道:“这艾滋病我知道。这可是个不治之症,要是传染给我们鼠族,那可如何是好?”旁边的大鼠打了他一个栗凿:“你这家伙,还说自己知道!这艾滋病普通地接触是没事的!”
鼠王盯着发抖的孩子,思忖良久,转过身来,面对大家,说道:“诸位,几千年前,汉昭烈帝蜀王刘备,丞相诸葛亮于此兴治教化,宽厚爱民。我等祖辈深受感化,有所参悟,待鼠如子。因之,我大鼠国之社稷流传千年,至今不绝。父王亦从小教育我说‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为’,我恂恂而受。现在我决定,搭救一下这可怜的人类小孩,你们,意下如何?”鼠子们面面相觑,最后一致说道:“一切遵从大王吩咐!”鼠王仰天大笑:“哈哈哈!好!快去取粮食热水!”一声令下,全体鼠族忙碌起来。
此时,鼠群中一位颇有文采的鼠子叹道:“曾不知万物之灵长,竟不如渺渺一鼠子乎!”