看到女士摔倒,富兰克林选择躲在看不见的地方,使女士不感到尴尬而帮助了她;为了让穷人也能体面地喝到咖啡,人们把咖啡“贴到墙上”供他们饮用。这样帮助别人,充分照顾了受助者的自尊心,因而收到了理想的效果。
“呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。”尊重是让助人仅从一种美德上升为一门艺术的助推器,受助者的自尊心得到了尊重,助人这一过程会显得自然不虚伪,会进行得更流畅顺利,从而使施助与受助双方都获得愉悦的感受。
尊重使助人成为艺术。郑州一面馆老板因病需巨额手术费而在网上求助,希望大家到面馆吃面。一时间,郑州全城吃面的热潮轰轰烈烈地展开了,面馆每天都爆满,人们通过这种吃面的方式帮助老板筹到了急需的钱。
全城吃面,体现出的不仅是爱心,更是尊重。老板是通过自己的辛勤劳动获得了收入,所以完全没有像受到施舍时一样的愧疚乃至自卑之心,既工作得带劲,心中又充满了暖意。而广大市民也无需像传统的做慈善那样必须一下子捐出一大笔钱,只要来吃一碗面就足以表示自己的爱心。既降低了助人的成本,又扩大了助人的队伍,而自己的尊重之心也在这一碗碗热气腾腾的面中得到了体现。这种助人方式就使得助人在尊重之中升华为了艺术。
有了尊重,助人的火炬可以广泛传递开来,长久传递下去。不同于一般的基金会,“壹基金”欢迎受过帮助的人将来也加入其中,一起来做公益。通过这种方式,受助者丢掉了沉重的弱势群体的心理包袱,更坦然地接受帮助,因而能够有效解决困难,并且将来再加入这支爱心大军,传递自己曾经受到的帮助,形成良性循环。
所有的助人的初衷肯定都是好的,但有时会因为方式不当,忽视了受助者的自尊心而适得其反。是的,谁希望自己接受帮助时处于一种被施舍的歉疚心理呢?懂得尊重的助人才会收到最理想的效果。
助人是一种美德,懂得尊重是一门艺术。有了尊重之心的长久滋养,助人之花才能绽放在漫山遍野,盛开到地久天长。