李燕让学生们学习了碧野《天山景物记》中的片段:“湖面明净如镜……湖的颜色有变化……天鹅的叫声增添了湖面的幽静……”
夏敏莉引导学生学习了郁达夫的《故都的秋》片段,感悟文字中透露出来的清闲之意:“在北平即使不出门去罢,就是在皇城人海之中,租人家一椽破屋来住着,早晨起来,泡一碗浓茶……”
陆佳慧让学生对比着学习了郁达夫的《午后东郊图》:“江南的地质丰腴而润泽,所以含得住热气,养得住植物;因而长江一带,芦花可以到冬至而不败,红叶也有时候会保持得三个月以上的生命……”《微雨寒村图》:“天垂暮了,还可以加一味红黄,在茅屋窗中画上一圈暗示着灯光的月晕。人到了这一个境界,自然会得胸襟洒脱起来,终至于得失俱亡,死生不问了……”前者巧用色彩,通过细节描写,工笔渲染写出景物特色;后者通过想象,淡笔点染创设悠闲意境。她引导学生明白要将景物写“活”,需要运用各种写作技巧,将个人的情感体验注入到景物之中,才能达到景物描写的第二层次——“神似”。
袁武康带学生们学习了老舍的《想北平》片段:“雨后,韭菜叶上还往往带着雨时溅起的泥点。青菜摊子上的红红绿绿几乎有诗一般的美丽……”
入情入味具象多“觉”
老师们也把自己总结出来的经验和技巧进行了详细讲解。
夏敏莉从银杏说起,向学生介绍了很多故事和传说,引导学生写景要“入情入味”:银杏以前一直多植于寺院,被人们视为福树;德国诗人歌德就曾深情地写过“有这样的叶子的树从东方移植到我的花园”,在给女友写信的时候,歌德还在信笺里夹了几片银杏叶。
张秋红向学生们讲解了文学中的“具象”特性,她建议同学们从一些古诗词和歌词中汲取营养。比如,感叹似水流年,古人有词:“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”形容一个人的情绪:“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”好的描写,既有很强的画面感,又有很好的想象空间。比如,有同学写:“妈妈回来了,买了水果和蔬菜。”另外一位同学写:“妈妈开了锁,侧身轻推进门,一手拎着包,一手提着一袋梨和枇杷叶。”这样一来画面感就很强。她还给学生们总结了写景物的“五觉法”:形状、色彩、声音、味道、质感;同时多采用一些艺术手法,如比喻、拟人、通感、想象、衬托、渲染等;在顺序上可以有时间顺序、空间顺序、逻辑顺序。
陆佳慧在总结学生仿写的“小桥流水人家”片段时,引导学生明白日常的景物描写除了追求“形似”和“神似”,更为重要的是能写心中之景。
好文不厌千遍改
老师们都在课上给学生留出了专门练笔的时间,并当场解析,让同学们明白“好文不厌千遍改”的道理。
张秋红把学生的一段习作进行了修改,让学生们心服口服。“古色古香的一个古镇,近在眼前的是一座古朴的乡间小桥”,改为“青砖黛瓦马头墙的江南古镇,近在眼前的是一座青石板桥,泛着晨曦温润的光”。在她的引导下,另外两名学生的习作片段受到了好评。宋乙轮同学写道:“隋唐的河潺潺而行,流到了杨柳依依的江南。一路走来,她带着浩渺的仙气,笼罩了江南。这气息弥漫开来,抱住了施施而行的游人,托起了飘荡的苇叶,架起了小巧玲珑的古桥。”张嘉航同学则写道:“山中鸟向青云薄雾,村中民赏杨柳红树。舟中人看镜中万物,黑瓦白墙只为将你留住。春风模糊了倒影,笛声柔软了宁静。流水停驻于此,不愿让你离去。”