当今社会上,“仪式”一词渐渐和“形式”划上了等号,以至于不少人听了之后都蹙眉,以为不必。可“仪式”难道就是“形式”吗?我认为不是,区别的关键就在于“仪式感”上。
“仪式感”顾名思义,就是指仪式带给人的感觉,或郑重或严肃,甚至故弄玄虚,内容少于形式。古代帝王新年伊始的祭天活动中,有一项是在地坛旁的“一亩三分地上”躬耕。可帝王自己往往不去,让大臣代为,反正只要在仪式的流程上打个勾就足矣。这项仪式感十足的活动,真正意义上有什么实在价值吗?没有,可其中的仪式感告诉全国的老百姓农耕的重要性。在我看来,仪式带给人最重要的启示就是仪式感。而仪式感值得推崇之处就是它能够告诉人们眼前事情的重要性。
我们为什么需要仪式感?首先,我认为仪式感能让一个人以郑重的态度做事。古龙先生笔下的西门吹雪,每次动手之前,必先斋戒,沐浴更衣。武功在他心中已不是一件人人皆可习、人人皆可切磋的事物,而是一种精神和灵魂层次上的追求。他把武功看得那么崇高,以至于他需要仪式感去维持这种精神上的崇高感。仪式的目的不过在于强调重要性罢了,而这种“重要性”往往能促使一个人以郑重的态度做事。我想,在当今浮躁的社会风气下,“郑重”一词便愈发显出它的魅力来。
其次,仪式感能让人以责任为纲面对人生。刚刚过去的成人礼上,有一项传统——“拍肩礼”。校长对每个学子由轻及重的三次拍肩中,不仅寄托了祝贺希望之意,更让每个人感受到肩上沉重的责任。成人的一面是自由,另一面是责任。我想,责任这个极有重要的词唯有在仪式感中才能真正驻进每个人的心中吧。
很多习俗、活动有自己的仪式,但仪式从来都不应该是为了仪式而去仪式,而应该是告诉人们一些事情的重量。不一定每个仪式都有仪式感,也不一定每种仪式感都要有仪式,从仪式中剥离仪式感方才是保住了真正内涵。