“天生我才必有用”,李白仰天长啸后便踏上了仕途。天生我才真的有用吗?我的回答是肯定的,但这在于你是如何来看待你的生命的价值——怎样才能实现“才有所用”呢?
一幅漫画也与我有相同的看法。一只猫满身肌肉,亮出尖利的牙齿,让人不寒而栗的尖爪下牢牢按住一只正在拼死挣扎的老鼠。而另一只猫浑身赘肉,腮帮子鼓得高高的,它耷拉着脑袋,拨弄着猫粮,脑子里想象着鱼的美味,却不能实现,只能无奈地叫唤着。
第一只猫正是“有用之才”,它充分地认识到了生命的价值。它会去努力,会去拼搏,哪怕它只有一份微不足道的力量,如大江大河中一滴渺小的水珠一般,但它只要努力了,就可以得到回报,哪怕一只费尽周折捉来的老鼠,但它在这个过程中得到了历练,有了利爪、尖牙,有了生存下去的技能,历练磨难后的自身价值便可以越来越大。
而第二只肥猫却天天呆在主人身边,摇尾乞怜,生死全由主人掌控,犹如一块在砧板上的肉,任人宰割,却毫无反抗之力。这样的生活,虽然安逸却有什么意思呢?自身价值没有得到释放,最多便是瞪大眼睛、讨人欢心的玩具罢了。如果它是一只不甘于现状的猫,也许它早已成了令老鼠闻风丧胆的“猫将军”了。
史书有载,那些纨绔子弟天天游手好闲,无所是事,而那些出身于贫寒之家的寒门秀才,却可为世人留下千古垂青的诗歌。当今社会上,也出现了许多像肥猫那样只能依附在别人身上,就像寄生虫一般,完全依赖他人,而丝毫没有发现自身价值的人,但是也有历经磨练,打磨成才,实现了价值的杰出人物。
千里马难寻,而伯乐更难遇。那为何不让自己发现自己,让自己发光、发亮,让人感受到你的价值呢?天生我才必有用,如果走对了路,发掘了自己,并为之努力,那必能成大才!