那一夜,宁静,和谐………
傍晚,心情烦躁的我,独自抱着凉席到楼上的阳台去纳凉铺开凉席,我席地而坐,阳台受太阳照射了一整天,坐在凉席上面有微微发烫的感觉空气中也弥漫着一股太阳留下的炎热的气息让人有些压抑,有些沉闷但那一阵又一阵的微风却是清凉的,爽快的,彻底的它吹乱了发梢,吹凉了面颊,有种透心凉的感觉阵阵微风,把枕边的那本小说吹得“哗哗”作响,我不禁想问一句:“清风不识字,何顾乱翻书?”
夜,已缓缓的拉开了序幕但在昏黑的夜空中又夹着一缕淡红,我猜那也许是夕阳留下的脚印吧!夏日的夜空好象下沉了不少,仿佛一伸手就可以摘到星星,张开双臂就能拥抱月亮星星挂在天边,就像梦想来不及实现我不敢说星空是什么,我只能说星空像什么如果说今晚的星空是一张棋盘,那么满天的星斗便是那棋子如果把夜幕比作五线谱,那么满天的星辰便是那闪动的音符,谱出了一曲和谐的夜曲.
四周的树木已在漆黑中连成一片,那些地上的,树下的,水边的小虫子,凡是能够扯着嗓子喊上几句的,都在“引亢高歌”,开了场昆虫大合唱“嘶嘶”声,“吱吱”声此起彼伏,不绝于耳真是你方唱罢,我方登场,好不热闹.
还有些没头没脑的蚊子,在我的耳边“嗡嗡”的哭着,喊着,我给它们“义务献血”.它们在我身边徘徊了许久许久,终于选好了“登陆点”,并开始了“采血工作”.但最后都一一死在我的“降蚊十八掌”之下偶尔也有几只傻头傻脑的小飞蛾撞到我的脸上,于是我拨开手电筒为它们照亮夜行的路眼前飞过一对闪闪发亮的萤火虫,它们一边飞舞,一边嬉戏,真让人羡慕它们是那么的悠闲自在面对此情此景,不禁想起了以前读过的一首精美的小诗:夜色中/我们溜出村子/躺在草地上/我们数星星/她数是一万/我数是九千/不行再数一遍/她却说是九千/我却说是一万/晓风拂过草地/飞来荧荧的光点/我们又数起来/可总是数乱/我说萤火虫是月亮下的蛋/你说萤火虫是星星流的汗/我们争着,吵着,笑着,闹着………
白天劳作了一天的人们也许是真的累了,只有在村头的空地上有三五个妇人凑在一起,拉拉家常这也是她们亘古不变的规律这时不知谁家的狗狂喊了几声,接着便是村东头,西头的几条狗也跟着胡乱的喊叫了一通,便沉默了,我想这也许是它们在互相问候并祝福同伴们晚安吧!
我平躺在席上,仰望着星空,拨开手电筒,一束笔直而明亮的光线冲向夜空我随手挥舞着,像是为昆虫大合唱捧场的“Fans”挥动着手中的荧光灯一样随心随意的在漆黑的夜幕上划过一丝丝转眼即逝的痕迹我突发奇想,能不能在夜空写字呢?对!有创意,才够味于是我把手电筒当笔,无边的夜幕作纸,弯弯的月儿为题,满天的星星便是那标点写下了自己的梦想,那无形的字虽早已消失在天边,但心中的梦却是永恒的夜空没留下梦的痕迹,但我也已梦过!
楼下敲响了十点的钟声,在乡下的十点已算是深夜了,拉家常的妇人也都早已各自散去村里的灯也一盏接一盏的熄灭了,人们都已安详的入睡了,此时的夜更静了,也更美了此时的星更多了,也更亮了我也有些疲倦了,手里的纸扇一直扇着扇着,直到进入梦乡………
那一夜,夜深了,我睡了,梦在继续………
第二天,天亮了,我醒了,现实上演………