阅尽了省城的繁华,听厌了闹市的喧嚣,乍一来到这碧海环绕、清静优美的渔村——长岛,我的心像被甘霖洗过似的,有说不尽的清凉、舒畅的感觉。
海岛的夏天,天气就像一个顽皮的孩子的脸,说变就变。刚才还是阴云密布,雨丝绵绵,一会儿就云烟俱散。太阳灿烂的光芒,将海面上细小的波纹映得银光闪闪,几只洁白的海燕舒展着双翼,自由自在地翱翔在海天之间。
晚饭之后,我漫步在海岸边。极目远眺,只见海天一色,苍苍茫茫,片片渔舟漂浮在静静的海湾。大海送来了清新的、略带咸腥味的海风,深深地吸一口,顿觉清心爽肺。海水轻轻涌上岸,又悄悄地退去,发出低微的哗哗声,似在低吟,又似在浅唱。侧耳细听,海水呢呢喃喃,似乎在诉说一个娓娓动听的故事。我悄然坐在一块礁石上,以手支颊,凝神倾听,如痴如醉。
不知过了多久,几声鸟鸣把我惊醒,蓦然回首,夕阳已经坠到了山那边,如血的余晖将海水染得通红,几只海鸟像箭一般向着红色的光源追去。“看,快看那太阳!”我不觉喊出声来,招呼远处的同学和老师,正在嬉戏弄潮的同学和老师都抬起了头,他们也惊叹这瑰丽的晚景。
“走,看落日去!”大家欢快地踏上了那条向高处延伸的环岛路。
落日的余晖将岛上的小山、渔舍笼罩上了一层橘红色的光晕,好似一幅色彩浓郁的泼墨国画。海面上,淡淡的云雾已经悄悄退去,隐隐约约地露出一些岛屿。只见一轮红日悬在云层之上,光彩四射,层层云海鲜亮、橙红,闪着金光,如同一团团火焰。在天的尽头,在水天交接处,海水不安地涌动着。海面上,霞彩流动,波光闪耀。云海旁,露出。一片清冷而深沉的暮色。
渐渐地,夕阳已半沉海水之中,它在海水里微微颤抖。天色慢慢暗下来,弯眉似的新月斜挂在黛色的天幕上,远处的岛屿模糊一片。海面上,漂着点点晚归的渔帆,不知从何处飞来粗犷悠长的渔歌声,歌声回荡在海面上,好一幅“渔舟晚归”图!
在苍茫的暮色里,我们踏上了归途。一路上,我都在想,我真想像长岛人那样,头顶一方斗笠,每天笑迎朝阳,摇橹撒网,暮傍落日,收获满舱,终日与大海相依相伴,永不分离。