作文教学是语文教学的一个难点,在小学表现得尤为突出,学生不敢作文,不爱作文,也就不会作文,如此恶性循环。结合本人的教学实践,我就提高小学生的习作能力谈一点粗浅的认识。
一、鼓励学生放胆写作,让他们爱写
小学生阅读量小,社会阅历浅,如果一味强调让他们在写作中如何立意、如何升华主题,学生的思维会被禁锢,迟迟不敢下笔,就是勉强拿起笔来,也是亦步亦趋,只想着怎么应付老师,学生的作文出现千篇一律、胡编乱造或者抄袭的不良现象,假话、大话、空话一箩筐。为扭转这一局面,我首先鼓励学生在习作的时候展开思想的翅膀,大胆描写自己的所见所闻,尽情抒发个人成长中的真实情感。