匆匆忙忙坐到车里,才感觉车里是如此热,脸上的汗都落下来了。一路放着热情奔放的音乐,开者从容,坐者安心。
冬天的一抹暖阳照着荒芜的大地,似曾相识的路段,让我们想起了绿意掩映着的樱桃,一山谷流淌着的红叶。山还是那山,河还是那河,一路上谈笑风声,一路上温暖如春。当那条闪亮的河流出现在我们眼前时,我诧异了,这难道是隆冬时节么?这里时而溪水潺潺而流,时而闪亮的冰一段一段消融,水缓缓但又那么执着地流向远方。河水在太阳的映照下波光闪闪,远远望去如同闪亮的锦缎。
有着一颗什么样的心灵,才能让冰消雪融,那么淡定从容,不张扬,一如继往,即便是冬天也一路响泉流向远方滋润大地,我看着这条在太阳下闪着金光的河流这样想着。
在这样一间小屋子里我闻到了豆花香,那么浓那么香,还有一张张刚劲有力的书法行草。看那幅寒梅图,梅正以一种倔强、坚强和命运、寒冷抗争。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,冬天最冷的时节已经过去,春天就要到来了啊。
屋外的太阳真好,它真温暖啊。山在西边蜿蜒着,山阴之处还有星星点点的积雪,这场小雪太小了点啊,它只给大山和冰河留下了点纪念,就匆匆融化了。
应着太阳我们开始了回家的路,还是绕着路转来转去的小河。河水如一个调皮的孩子和我们一路捉着迷藏,玩着游戏在我们的前面跳来跳去。峰回路转,在稍稍的一个歇息里,我看到了这片宽阔的河床,虽然河里还有少许冰未化,但一群鸭子和几只鹅已在河里欢腾。它们用嘎嘎的叫声诉说着这春天的消息,用坚硬的嘴巴在梳理着它们的羽毛,它们在开一场联欢会呢,还有一只扇着羽翼在舞蹈,它们快乐地打捞着它们的幸福,把长长的脖子埋进深深的水流。
趟过深深的枯萎的草,我走向它们。我的到来还是惊动了它们,它们惊慌失措地不自觉地排成一队向着远方沿着水流划去,几只笨笨的白鹅,迈着方步走在冰上,跟在它们的后面,太阳暖暖地照着这片河滩和不远处的山峦,村落在一片暖阳里生烟。
是谁在岸上喊着:走啦。我收回目光,但还是忍不住再看一眼这片闪亮着、流淌着一溪春水的河滩,阳光太强烈,虽然有点模糊,但我还是看到了那几只鹅和一群鸭在远处点点游动,偶尔会有扇动的翅膀在太阳下闪光。
回到车上,还是温暖如春、一路欢歌……