白马涧在苏州的新区,木渎镇东北面,乘车约半小时就到了。白马涧是一个风景如画的大公园。
一进白马涧,展现在我们眼前的是形态各异的大恐龙,有的瞪眼张嘴,发出怪声,好像在说:“我是最强大的,我谁都不怕,可以保护人类。”有的嘴边挂着微笑,好像在说:“欢迎你们,欢迎你们。”有的恐龙在天上飞着,不断地盘旋,好像在表演十八般武艺,它宛如要把自己全部的本领都展现给游客……使我大开眼界。
穿过恐龙园,我们来到了栈道。它弯弯曲曲,有三米宽,可以通到各个景点,栈道是用一条条整齐的木板做成,木板之间非常紧密。又往前走,突然看到古色古香的绿眠桥,这座桥桥身造得很精巧,像一把弓箭,弯弯曲曲的,横卧在河面上。穿过大道,又看到了寿星桥,我心想:这桥的名字一定和长寿有关了,肯定有着很奇特的来历。
最令人注目的就是紫竹林了。听导游介绍:紫竹林的心杆有细毛茸,绿色,老杆则变为棕紫色以至紫黑色。我情不自禁地朝里面望了望:紫竹林的枝叶可真碧绿啊!一阵春风吹来,一股清香扑鼻而来,让人感觉舒服极了。
朝着大道往北走,又看到了一大奇观“云谷飞瀑”,听着这名字就觉得很壮观,如今就在眼前,果然名不虚传。那瀑布一泻千里,不停地从高处往下流,哗哗的,犹如是在下倾盆大雨,顿时感觉全身凉爽许多。
走过一排乡村小屋,看到了蔚蓝蔚蓝的“园中小太湖”,湖里有几条大鱼跃出水面,湖的四周一座座高山或巍然屹立,或连绵起伏,在湖水映衬下,那情景真像一幅五彩缤纷的水彩画啊。
不知不觉,旅游结束了,我们依依不舍地向白马涧告别,这里真是一个风景如画的地方,让人流连忘返。