“中国达人秀”能在20xx年的选秀大潮之中独树一帜,固然有它的过人之处,可不管形式如何多变,其实质还是落脚到一个“秀”字上。我们不嘲笑小人物的梦想,也愿意给他们一个展示的平台,可若是将一次小小的机遇看作改变命运的唯一途径,死咬不放,孔雀开屏般卖弄着自己小小的技艺,这便偏离了梦想的主题,而充斥着渴望一夕成名的浮嚣气息。
人们常说:“非宁静无以致远”,大概是说,人只有保持周身清朗,内心宁静,才能有足够精力去应对人生命题,可急于外秀的人却有着最终的目的,所思所想皆是目的的达成,也因而无法保持这样的一种宁静。你可以说有才华就不应该被淹没,可为众人所知并不能再带来自身技艺的提高,而仅仅是引人关注,收获效益,又何必再去高举理想的大旗?可是,众人的喝彩不见得就是对成功的肯定,喧喧嚷嚷的笑闹之中早已有了浮躁的气息。牵念名利,人又怎能体悟到成功其实是一场孤独的旅行,又怎能甘于寂寞,于无声之中沉淀自己?
然而,没有沉淀的过程,又哪来炫耀的资本?有时急于作秀,不过是对自己内力不足的仓皇的掩饰。达人秀的舞台上确实有着民间的高手,做着最纯粹的技艺展示。可也有人,草草表演后便开始大段煽情的演讲,赚足眼球,却早已不是投注在单纯的技艺之上。因为却很少内里,外秀者便只能更加卖力,最后掏空了自己,只剩了博人一笑的空壳。也难怪他们心境愈发不稳,浮躁之气日盛。
真正的“秀”,从来不是别有用心的谋划,而是不可违抗的结果。无论是“离乱之中仍要寻一张安静的书桌”的于敏,还是二十多年潜心研究的屠呦呦,都不曾主动披露自己的“最新动态”以期世人关注。但他们却又注定是要“秀”于世的,因为一份造福人类的成果不会被任何洪流掩埋,一份“厚积”的沉淀必有自然而然“薄发”的一天。集大成者,无视结果,所以关注;不求他人注目,所以才始终气定神闲。这种圆浑的光芒,不刺人眼,却于宁静之中蕴蓄着深沉的力量。“秀”得无可挑剔,只令人心悦诚服。