我叛逆,我潦倒,我孤独,我骄傲。
——题记
穿上长裙,蹲坐在椅子上,听着轻柔的钢琴曲,看窗外细雨飘。
雨滴淋漓在窗外的衣架上,折射出绚烂的光,我想象中的小人在那条光滑莹洁的小道上欢快地舞蹈。听!是无数珠子坠落的声音!雨想进来看看我?
赤裸的脚上沾染了些许清凉的痒意。雨声时急时缓,一旁的机械无辜地欢闹着。窗外,狂欢依旧。
大自然实在是个多么高明的艺术家!窗外的天空白茫茫一片,往日的蔚蓝想是被飞鸟啄食干净了?我微笑着歪头凝视它,它蠕动着嘴唇,一句话也说不出来。
我为何在此处?我为何如此孤独?孤独,却不是悲伤。我躲在城市的某个角落里,仰望与我一起茫然的天空,看飞鸟能否给我一个答案。
雨声依旧,琴声依旧,凉风依旧,只有楼下汽车的喧闹声不断变换着旋律
我不喜欢自己忧伤,也不喜欢别人忧伤,我只是沦陷在一场雨的静谧中,陪它一起快乐,一起忧伤。有时,吵闹也是一种寂静,快乐也是一种忧伤。
难道我是孤独的?身边有许多爱我的人,我还寻求着什么呢?唉,人总是这么贪心,得不到的,便以为是最好的,得到了,便想拥有更多。汪国真说:“得不到的不一定最好,是你把它想成了最美的图画。”多年以前,汪国真和我一样,在这雨季里忧伤。
我一定在害怕着什么吧?
我害怕失去,害怕不断变化的世界——有什么是能永恒的吗?亲情?友情?爱情?心里有个小小的声音告诉我,那是永不停息的时光。但唯有时光能够永恒的世界,是多么孤寂啊!
我是个在风中行走的孤独者。我向往永恒不变的东西,所以我一直在寻找、在珍惜,想把一切美好的东西都留住,所以我愿意用根本不值得的价格买下一本小小的画册,愿意傻傻地抱着那曾带给我无数感动的《绿绿的五四班》在他人无奈的眼光中宣布要将其抄录,只是想保留那样一个美丽的故事。
我固执地想将一切守住,我哭着要将一切黑暗的不明生物体赶出我的世界,我幼稚地认为自己不会改变,会一生以这样天真勇敢的姿态存活下去,会用自己的真心感动别人。我想我会像蜡烛一样——生存的意义就是温暖别人。
我觉得自己过得好累。把身边所有人装在心里,不一定会快乐别人的快乐,却总会忧伤别人的忧伤,总是因为别人想得太多,让自己在大人与孩子的世界中挣扎、徘徊,而我也因帮助别人而获得温暖——如此往复,疲累不堪,却是痛并快乐着。
偶尔觉得,或许我不适合生存在人类世界?毕竟人的一生实在有太多苦乐。我就算是大鹏鸟也无法护住所有的小麻雀,就算是棵会一直成长的大树,也无法荫蔽所有的土地。
我也还只是个孩子,天真软弱的傻孩子。我茫然在这个冷清的世界里,看人来人往,潮起潮落,花开花败,云散云集。
但我告诉自己:如果这世上没有了善良的傻瓜,是会缺少一些颜色的。如果没有人愿意对别人掏心掏肺,如果人人都揣度着他人的假意或真心,小心翼翼地进行着心灵的等价交换,那么这个世界是让我恼怒、让我厌弃的,让我烦躁得恨不能将这虚伪的世界一把推开,像孩子掀翻布局精密却脆弱的棋盘。
我告诉自己,不要畏惧被伤害,只要你还爱着这个世界,就总会有人爱你,即使你现在被世界伤害,也总会有另一种温暖来抚慰你。
我不知道前方有风景几何,也不知道自己能在哪些人心中留下印迹,不知道自己能否找到属于自己的永恒,但我还想这样走下去,成为让人欢喜的飞鸟,让人依靠的大树。我想用自己的孤独做底,为他人带来光亮。
其实写到这里,窗外的雨早已停了,阳光透过窗棂,成了疏疏落落的图画,汽车行驶的声音像风,
带走我心中的喧嚣,钢琴声仍在继续……
心中,另有一场小雨在下。