有人说:花儿盛开的时候是有声音的。
我从来都不认为自己的思想是被禁锢住了的,所以我也从来都不觉得自己缺乏漫步天际的想象力。然而当我听到这句话时,仍不免惊愕,花开有声?
我试着理解这句话的涵义,我斟酌着每一个字可能存在的潜在意义,然而当我把这句话拆得七零八落的时候,我的时候,我的耐心也跟着瓦解。这话正如白居易笔下羞涩的琵琶女,在千呼万唤中出来,还半遮着脸。就像我所想的:我光知道花会开,却不知道花开还会有声音。于是我便急不可耐的想去拂去那琵琶女遮脸的美丽面纱了。
阳光不计成本的将光芒洒向大地,田野中一望无际的是一片美丽的花海。沐浴着阳光,花儿鲜艳的开着。
“哎,还是来晚了。”我在心底轻轻叹着气。纵使我已然知道就算是在花未开的时候到来,也看不到花开的全过程。这样叹,只不过是给了自己一个释然的借口罢了。
我挎上背包,正欲转身离去。目光却不由自主的被那片花海吸引了过去。
是什么如此闪亮?是露珠。花儿乘着微风的翅膀轻轻摇曳。露珠随着叶脉一颗颗的滑落,像是花儿怒放的汗水,又像是花儿喜悦的泪水,它们毫不犹豫的落向大地,替花儿梢去了对养育自己的大地母亲的祝福。
我突然就像被孙悟空施了定身法一样,一步也迈不动了。我为自己释然的想法而汗颜。因为这片晶莹的花海给了我一种全新的感觉,不再是纯粹的漂亮,不再是纯粹的清新,而是一种锥心刺骨的感受,而这种感受令我无言以对的,那是一种辛酸,一种痛苦,一种无以名状的感动啊。
是的,春天花会开。可又有多少人能够真正的了解盛开在这生机勃勃季节里的鲜花为了这一瞬间的光华所付出的努力啊!
它们为了这一瞬间的光华,勇敢的与冬季寒冷的环境作斗争,用种子去越冬,为来年的开放积蓄着充足的能量;
它们为了这一瞬间的光华,倾尽了全力去吸收四面八方的水分与养料,坚强的与周边的杂草斗争;
它们为了这一瞬间的光华,它们背负了人类的期望,纵使万般艰辛,它们都毫不泄气。
它们就以那个姿势高贵着,它们不卑恭屈膝,它们也不奴颜婢膝,只是一成不变的高贵着。
一阵清风吹过,吹起斑斓的花粉如破碎的流年。
我惊怔,也好象在迎面而来的香气中恍恍惚惚地听见了花开的声音。
花开,是真的有声啊!花儿历经百般磨难,体内沉淀着的是数不清的勇气和信心哪!而这所有的积累就在开花的那一瞬间爆发了出来。那是一种呐喊,一种内心深处的呐喊。它们不是在炫耀,它们只是用呐喊来昭示自己的成功,只是用呐喊来铭记过去点点滴滴的辛酸与努力。这呐喊随着微风,轻轻飘荡,却重重地撞击着我的耳膜,震撼着我的心灵。这呐喊夹杂着辛勤的汗水和喜悦的泪水,悄悄的在我心底最柔软的地方涅馨。
生长在沙漠中的依米花,它的一生只开一次花。纵然它只有一条根系,却努力的蜿蜒盘旋,伸向四面八方,尽自己最大的努力去吸收水分。这个过程,不是一朝一夕就能够完成的,它需要的是依米花的一生。因为当这个过程完成的时候,依米花也将在最美丽的时候凋零。
我赞赏依米花,因为它用了一辈子的时间来承担一瞬间的呐喊;因为它用了一辈子的时间来祭奠一瞬间的光华。