恍如白驹过隙,在这灯火阑珊的岁月中,蓦然回头,恍如隔世。
有时,一个人走着走着便会不知不觉迷失方向,心灵和肉体上抗挣,最终两败俱伤,颓废、拖延、责备、心累无限循环。失去理想、失去目标、失去活泼烂漫,甚至失去朋友。生活如一团乱麻,日子终究过得一日不如一日。
脑海里突然闪现这样一个念头:倘若明天以后我的生命将会终结,此生有什么值得珍重?我做过什么?我能做些什么才能弥补此生的遗憾?
细细想来,妈妈围裙上的红纽扣、楼梯拐角处的老鼠洞、公园小径旁的长椅、妹妹闪闪发光的笑靥、终年发出清脆叮咚声的风铃、翠绿的小树丛……无一不让我感到留恋与不舍。
蓦然回头,细数着十几年我的行径:打碎的碗不计其数,犯过的错数不胜数,得过几次表扬,有过几次远行的经历,受过几次伤,生过一场大病……丝毫没有小说中主人公生活的大起大落。
啊,心累。明明什么都还没有经历过却总是颓然、颓然。真看不起自己现在的样子,相隔七旬老太整天力不从心。
本不该这样。我才十五岁,正值青春年华,让我整日过着七旬老太的生活,我不甘心。如果生命只剩下最后一天,我想好好珍惜眼前的一切,我要再看看那本《你是人间四月天》,我想在听听那首《安河桥》,我想来一趟说走就走的旅行,我想和家人秉烛夜谈,我想多学些知识来弥补我空洞的大脑……不够,做完这些一天时间远远不够,如果我整日颓废、拖延不正是这样,做什么事都嫌时间不够吗?
哦!多么深刻的领悟。如果我每天都将今天当作是人生中的最后一天,做好今天该做的事。那么就能节省许多时间。
也许人生之路上需要一些迷茫,这会使你更加明确自己的方向。