家庭的生活方式、文化氛围构成了家风。顾名思义,家风就是一个家庭的风气、风格与风尚。
著名法国作家罗兰曾说过:“生命不是一个能够孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分每一寸的日常小事,都是织造人格的纤维。环境中每一个人的言行品格,都是融入成长过程的建材,使这个人的思想感情与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。”从而也足见家风的重要了。
家风就是家规,是一家子的风气。在我们家,体此刻孝顺上。爸爸妈妈常说,“百事孝为先”。孝顺孝顺,孝敬长辈,就是什么事儿尽量让他们顺心顺意。在家里,外公外婆说话,我们都要好好的听,就算说错了,也不能当面指责,要换一种他们能理解的方式悄悄的告诉他们。不跟长辈顶嘴,也是孝顺的体现。长辈们说的话,我们小孩子必须要听,让我们做什么事儿,要立马行动,不能拖拖拉拉的。我们家的家风还体此刻饭桌上。一家子人开饭了,如果长辈们没有动筷子,我们小孩子绝对不能先吃的。都要等到全家人到齐了,大家才开始一齐吃饭。不知不觉中,这都成了一个习惯了。当然,这是一个好习惯。
家风当然也不仅仅这些,还有诚实啦!这个家风也十分重要,就拿我们家来说吧。妈妈时常教育我:做人最基本的品质就是诚实。所以,我认为,我家的家训就是“以诚为本”。在生活中,有很多时候我们会说谎。比如,考试成绩不好了,我会说同学们考的都不好,以此想逃脱爸爸妈妈的训导。殊不知,这样只会害了自我。我很小的时候,妈妈就对我说过:做错事情不要紧,如果说谎为自我开脱,那么这个说谎的严重性要比做错事情的严重性厉害100倍。我也以往为了好多的事情跟爸爸妈妈说谎,最终的结果就是被爸爸妈妈狠狠的打了一顿。有时候做错事情,爸爸妈妈反而不会打我,根据事情的严重程度,要么给我讲道理,要么比较严厉的进行教育。还有一点,就是妈妈要求我言出必行,她常说的一个词是“掷地有声”,就是告诉我,自我说出来的话要能够做到。妈妈说,我虽然是个女孩子,但自我的一言一行要敢于承担。无论自我做什么事情,做之前要先想好后果。就算犯了错,也要自我敢于承担。
我一向在想,树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,是值得弘扬的民族文化。如今社会一些不良习气已逐渐退出人民的视线,“正能量”得以传递,如再加上优良家风以打造,那么咱们社会的风气将会更加纯洁,人民的生活将会更加完美,国家的未来将会更加繁荣昌盛!