我在樱庭镇的十八年里总有那么些故事无法让人遗忘,而那些人至今已不知身在何方。也许我可以将他们写下来,纪念那些已经失去的岁月,那些萌动的青春与激情。
我的高中在樱庭中学,一个不算大的示范中学。它对外号称“创省重点的樱庭中学”,进来后我才知道,那个“创”字代表这所学校正处于并将长期处于“争取成为省重点”的状态。我知道的时候已经没有后悔的余地了,所以只能安心地在这所学校混下去。说“混”也不太准确,我没有像个混混一样闲来无事吸烟旷课打架,我只是不务正业——对于理科生来说,看课外书和写小说绝对是不务正业,况且,我的大部分时间都花在这些事上面。所谓课外书,也并非女生热衷的言情或其他男生喜欢的玄幻,而是很正常的文学作品。当然,对于这所学校,这是很不正常的。所以我的处境异常艰难,在这个教辅、垃圾小说盛行的地方难以找到同盟者。
我唯一的同盟者就是阿寂。我们在高一的第一次期末考试认识。考试当天,我正为一篇难产的小说苦恼,所以胡乱地做了考卷,然后提前交卷。
出考场之后我依然苦恼,便决定出校采风,却又看到门卫异常凶猛的眼神,只好决定退而求其次去学校天台吹风。天台很安静,只有两个人,一个在练街舞,状似抽风,另一个趴在围栏上向外看。我看着外面的世界,想着未完的故事。
有人拍了下我的肩膀,我转过身,看到一个陌生人。他一边说这什么鬼题啊这么难,一边随着校外车子移动的方向转动脑袋,然后说,这车也敢开这路,他不怕把底盘磨没了啊。这于我很突兀,如果可以的话,我想把百度搜索软件安装在大脑里来想起此人,避免现在的尴尬。他也注意到了,挠挠头,尴尬地说,你好像还不认识我,我叫袁寂,叫我阿寂就行了。我看着这个“圆寂”的小子,以及那个频频往地上撞的家伙,突然很想笑。