在一座诺大的监狱里,原刘市长穿着一件破烂的衣服,躺在冰凉的地板上,呆呆地望着墙上那坚固的铁窗,思绪如脱缰的野马……
二十年前,刘重德只是一位光着腚子、住着茅屋里的贫困村村长。那时的刘重德面对着许多困难:贫田、灾害、村内矛盾等问题。但他从不退缩,为了获得脱贫的资金,他自己卖掉了那座小茅屋,还挨家挨户的劝说村民集资。经过几年努力,终于使这个贫困村走向小康。
然而地处危险地带的这个村,连续几次的大自然灾害不仅将奔小康的成果破坏,反而险些要了全村的命。刘重德深知这一点,于是不分白天黑夜带领大家用手肩扛修筑防灾工程。又经过几年努力,已经累得气喘吁吁的刘重德,将该村建立成远近闻名的富裕村。
他也从村长,一步一步提升到邻市市长。
然而……几年以后!“市长,这是您的信”。秘书将一件厚重的信封存扔给他,并使了使眼色。刘市长旁若无人地熟练而又快速的拆开信并将信中厚厚的人民币塞进自己上衣,……
想到这里,已经是罪犯的刘重德泪流满面。撕心裂肺般懊悔地大喊:“后悔呀……我!从没窗到木窗,从木窗到豪华窗,而现在,变成了这铁窗!唉!我后悔啊!”刘重德使用拳头打自己的手。
高高在上的铁窗就像高高在上的法律,铁面无私地盯着他。而刘重德只呆呆地望着铁窗,望不到法律……