长大后,我渐渐发现,有些路,只能一个人走。
我被掩盖在泥土的襁褓中不曾挣脱,待到曝于烈日的毒刺之下,我倔犟的缩起了干皱的皮,无可。我汲取养料,逼着自己坚强。
我快马加鞭十几载未曾停歇,粮草未曾缺货,满路浮华我一笑而过。
鼓起铮铮铁骨的我不得不下马步行于高中的荆棘泥泞,十几天的客栈补充的粮草几个时辰殆尽,我牵着马,走的筋疲力尽。
荆棘沼泽已经过半,我失去了臂膀长出了双翼,我破茧而飞,逼着自己坚强。
记得刚刚上路,十几天的路程我盼望的实属大周回家,我未曾离开父母,泪水曾为我浇筑一颗玻璃心,内涵点说,是多愁善感;学校的电话亭是我最常光顾的地方,今天吃的饭菜考试测验的成绩一一向父母倾诉,洋气点说,是求安慰。
母亲平均一周来探望两次,有时伤者自习课还会拉着我出来吃大餐叙旧情,每次司空见惯的考试过后委屈的我都会涌泪,母子抱头恸哭撼天动地。竟有几次父亲受母亲的托去找班主任寻求办法。班主任找我谈话丢给我几个字:
男人就要像个男人一样。
我开始发现,有些路只能一个人走。
期末考试成绩一落千丈,按照常态是召唤母亲上场的时候了,偏偏母亲那两天没有空,玻璃心就此破碎,破的如此碎,泪如雨下止不住,更不可思议的是,我失眠了。
求之不得,寤寐思服,优哉游哉,辗转反侧。母亲迟到的探望并没有奏效,母亲提出同校一段时间,无济于事,那是一种生不如死的惩罚,对我依赖的惩罚。
父亲终于狠下心将我放逐到学校,禁止母亲对我进行探望,困难就是这样,你越不害怕他他就越退缩,就这样的煎熬过后,我逼着自己变得坚强。
我才开始明白,离不开的臂膀就成了枷锁,有些路,只能一个人走。
我试着慢慢习惯没有母亲的生活,我学会把委屈咽回口中,不再流露的如此不羁如此坦荡,我学会克制学会坚强,学会踏上一个人的路。