千里雪中划过谁人朱砂泪两行:她说,回忆过往酒杯凉,佛度也度不了隔世的离殇……
——题记
风在肆虐地狂吼,“铮”“铮”地邪笑,看不见我冰冷无情的面具下,心中早已湿润成一片——入眼的是无尽的荒凉,花骨朵儿不敢腰,枯叶早已沦落成它的傀儡,卷起,丢下,卷起,再狠狠抛下,来来往往的行人听不见吧,被狂风的呼啸盖过呜咽声,还有什么好说的呢?我的心早已千戳歹孔,我的眼遍布苍凉,我的口不知为何,动不了了……
“哦?”风猛地转回头,像是看到了什么有趣的猎物,我心中一滞,顺着它的目光往回看,是一朵含苞欲绽的梅,努力汲取不多的营养,抽枝发芽,深深地扎根在雪地上,现在,就要结束了吗?看着风森然的笑意,好像泛着噬血的光芒,果然,它一挥手把梅那俏枝砍断,出乎我的意料之外,她不哭也不叫,静静地站在那儿,周围的空气静谧得让人不安,风笑容的弧度更大了,毁掉,它要把世间美好的一切都毁掉,暴风雨似乎要来临了,我闭上眼,不忍再见到已注定的悲剧,风却诡异一笑,走了。
我轻轻地走过去,不想再在这悲惨中再落井下石,“不痛吗?”我捡起欲绽的梅,她仰望着天空,并不理会我,我们就这样站在刺骨的寒冷中“这是冬日,几乎所有的花都睡得香甜,因为它们不用担心将来,将来——春天一旦到了,它们将在已搭建好的华丽舞台上,妖绕,万众瞩目,而我,只有我自己。”她轻飘飘的声音,传入我的双耳,让人毫不怀疑下一秒她就会消失,没有知晓她的想法时,我一定会这么想,但我知道她不会,未破茧的蝶,怎会停止旋转,跳动?
风比我想象中更冷漠无情,它会在梅即将绽放的前一天,亲手撕掉她的希望,她固执地不肯放弃,一次又一次。它是想毁掉她吗?不,它是要毁掉她所有的信仰,让她生不如死……
一年又一年,寒风早已倦了,它走得无影无踪,而梅,终于等来了他的褪变:一个着红衣的女子,有点惆怅,有点殇。而当别人眼中惊艳化为嫉妒,“缀一身的花朵,只有一股子风尘气,每一朵打开的花冠像一张急于吆喝的嘴”。恶毒的嘴中还能吐出什么好话,我微红了眼眶,她的努力我都看在眼中,怎么可以这样?我开始感觉风还未离去,它就躲在角落看我们的笑话,已是阳春三月,我怎感觉如临冰库。
似乎知道我在想什么,她淡淡一笑:“当一切萧索无可避免,你可以让心盛开,来抵挡寒冷寂寥。”一身不羁的红衣,笑起来像辽阔的湖。我轻蹙的眉也已逝,是啊,她定会遇上个懂她的人为她停留,人生难得一知己,得之,我幸,不得,我命。望向这花粉黄、小朵,朵朵相换,瓣瓣单纯的蜡梅,终是笑得更甜,完全放开了,对牛弹琴,何必?看傲立在山头的她,完全不必忧心,风霜磨难只会让她的清骨愈挫愈强,世间有梅一朵,散发出独属她的香味压过千树万树梨花开。
待佛铃盛放,将眉眼深藏,再开出回忆里你知的模样。