习惯性地拿起笔,在散发清香的课本写上“107”,抬头,却冷不防发现周围都是陌生的面孔,才恍悟,现在的我,现在的107,没有任何交集,那一缕曾经如此真实出现在我生活中的温暖,现在却飘渺得再也触碰不到。
忽然,觉得自己的心像是硬生生地被掏空了。此时此刻,连呼吸都变得格外艰难,趴在桌沿上,捂着胸口大口大口地喘气,眼里的世界黯淡了光泽,渐渐模糊了轮廓,而我,如鲠在喉。
我们都感冒了
记忆中,分科的事是由小M先告诉我的,她在QQ上给我发分别贺卡,还一边无限伤感的对我说,“我们就要分科,我们可能不会分在一起……”
我有些哭笑不得,这是我认识的她吗?那个顶喜欢唱《健康歌》,逗我们哈哈大笑的女生,那个留着俏皮头发,爱笑爱跳爱玩孩子吗?呵呵,分科又不是明天在即,这家伙就这样惆怅悲哀了。
但接下来匆匆而过的时光,让我知道我错了,错得一塌糊涂。分班就像春季的流行感冒,我们就这样,一不小心就被传染了,无一幸免,速度之快,威力之强,让我措手不及。
我和小M,三班和四班,仅隔了一层并不算厚的墙,但就是这道墙,我与她,被硬生生地分开。那个并不算热的下午,我们在分班名单前久久沉默,一如脸色惨白的这堵墙……
接下来的日子,我在重感冒中,目光迷离,言语涣散。
隔壁的四班
四班,是曾经七班的化身,而我,也是曾经七班的一员,是一个眷恋旧时光的孩子。每次经过四班,总会忍不住向里多看几眼,那些曾经熟悉的面孔,旧识的嗓音,在脑海深处时不时浮现的记忆,如慢镜头的回放,空灵而悠远。
曾几何时,总会抱怨作业为什么会多得这么“纠结”,老师为什么不换个发型来提高我们的审美标准,为争论猫究竟是好奇死的,还是有九条命受不了自杀死去而喋喋不休,最后得出的结论是:猫是写作业熬夜而死,否则为什么会叫夜猫?
那些被时光模糊的笑脸,随记忆消逝得支离破碎的言语,在我脑海中渐渐酿成了回忆。
有些人,也许我不会再记得你的名字,但你歪着头得意的表情和灿烂的笑容会让我铭记;
有些事,也许我不会记得究竟怎样发生,如何结尾,但我会记得它曾经如此真实的出现在我的生活……
经过四班,又忍不住想匆匆逃离,是不愿面对,还是怕睹物思情,我都不得而知。
是担心是时光会漂白这段记忆,让它黯淡了光泽,还是害怕,有一天,一梦醒来,我再也记不起这段流年。
忽然感觉,如鲠在喉。
我的悲伤,没有方向!