浩浩荡荡的一群人开始了长跑征程。他们着装上阵,微笑着奔向前方,亦如微笑着开始大学之旅。
看着他们不由地想起了高三的我们,那时的我们也这样微笑着开始高三征程。那时的我们风华正茂,坐在拥挤的教室中,对着厚厚的资料,沉甸甸的作业奋笔疾书。那时的我们惜时如金,吃饭也分秒必争,有时甚至都在路上完成了;那时的我们勤奋好学“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”我们早早的去上早读;那时的我们雄心勃勃,全身心投入学习相信自己会走进理想的象牙塔。
不过,残酷的现实总会与我们不期而遇。两周一小考,一月一大考,我们怎能不经历风雨,总见阳光呢?那时的我们有过失败,有过眼泪,有过焦灼,有过颓废,有过迷惘,有过放弃。是啊!在这场没有硝烟的高三持久战上,谁能不负伤?谁能握着胜利的大旗一路平川狂奔呢?总有人会负伤的!有的人会因害怕负伤而临阵脱逃;有的人刚开始冲锋在前,在负伤后会舔着伤口不敢继续向前;有的人会在包扎完伤口后犹豫的向前;有的人会在处理完伤口后,愈挫愈勇微笑着向前。那么胜利者当然不言而喻了。
长跑不亦如此吗?只有坚定目标和不折不饶的意志加上勇往直前,永不停息的脚步才会取得最终的胜利。任何弄虚作假、虎头蛇尾的行为都是不行的。虽然我们可能没有被人们记住,但是毕竟努力过、拼搏过,我们就是胜利者!
人生就如长跑。高三只是这段征程中最为艰辛的一道风景,走过了高三,你就会明白:所有的苦,当已走完这段路,便是浮云。所有的泪,当已流尽,凝固在心口的痛便会渐渐融化;所有的自卑,当已跨过这道坎,无论你是成功或是失败,便一去不复返了;所有的藐视与讥讽,所有的夸奖与赞赏,所有的怯懦与伪装,所有的寂寞抑或变成坚冰挤满心扉,抑或汇流成浊流涌动心间,当我们卸掉这段旅程的装束,走完这段旅程后还能有什么可以继续影响下一段旅程。
高三如一场泥石流,纵然我们脚步坚定,但也有陷没的时候;
高三如一场暴风雨,纵然我们如不屈的海鸥,但也有受伤的时候;
高三如台上的幕布,无论成功或失败,这段旅程终会谢幕,我们终将迎来新一轮的精彩。
过去的已成为过往,没有人能跑过时间,我们要做的便是抓住今天,认真完成现在的征程。有人说人生如一场蓝图,可是人生真的是蓝图吗?蓝图画错了可以重改,可人生呢?走过了还能去修改以往历史吗?
人生没有彩排,每一天都是现场直播。同学们人生这场马拉松的胜负不取决于你刚开始时跑的快慢,而取决于你是否认真对待每一段征程,是否脚踏实地的走好每一段路,是否能坚持不懈、勇往直前走到终点,是否能勇敢超越自我,完成最后的冲刺。
过去你或许受挫或许成功,但已是过往。请不要沉浸在过去忧伤中一蹶不振,也不要沉溺于过去的荣耀中不能自拔。
现在进了大学,请扬起梦想的风帆缅怀过去、憧憬明天、把握今天吧。大学,你好!同学们一起微笑着勇敢向终点奔跑吧!