高考励志作文
鲁迅先生有句名言:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。这是鲁迅先生的志向,也是鲁迅先生的立场。大家今天的高中三年级学子,虽然不必对其他人横眉冷眼,却要有“甘为孺子牛”的精神。大家要有如此的志向和立场,读高中三年级,下定决心做头老黄牛。
高中三年级是决定一个人将来走向的一年,至关要紧。生活风云多变,非常难把握我们的运势,但高中三年级这一年却可以把握。努力奋斗了与玩玩打打,结局一定会相差万里。
大伙都听说过这句励志语吧:“吃苦一年,幸福一生。”生活能有几回搏?用一年的辛苦换一生的幸福,同学们说这划不划得来?何况,对于那些喜欢拼搏的人来讲,奋斗就是一种享受。
所以,高中三年级这一年要舍得吃苦。此时不搏何时搏?高中不是疗养院,爸爸妈妈送大伙到学校来不是为了享福。在高中三年级想享受生活的想法是完全不切实质的,是要不能的。
同学们都了解武装特警是最牛B的。请问他们的本事是天生的吗?一定不是,他们是经历过了“魔鬼练习营”才练就一身功夫的!高中三年级学生也要向他们学习,经受魔鬼练习。不经过魔鬼一样的练习能成为战胜魔鬼的人吗?
其实,高中三年级的学习显然不可以称为“魔鬼练习”,同学们也不必做魔鬼,魔鬼太可怕了。我换一个好的形象,做牛,高中三年级学生确实要做一头默默耕耘的老黄牛。
第一要有牛劲。说一个人脾气犟,大家常常说他像牛。牛这个动物,脾气倔。大家高中三年级学生也需要这种倔脾气:不达目的不罢休!
刚进入高中三年级的时候,大伙肯定心里暗暗下定决心:必须要考上某某大学!必须要把某科学习搞上来!必须要考到多少分!必须要如何如何……可是,过不了多长时间,有些同学就把当初我们的誓词忘到九霄云外了。
这部分同学本质就是缺少牛劲。所以大家要做牛,做牛的坚韧不拔,不达目的不罢休。一个人心中没股气,不想争口气,非常难达成我们的理想。
第二要拿出牛吃草的精神。
把牛系在一个桩上,它会把一块草地啃得一干二净。大家也要做牛,教室就是大家的桩,辅导书是大家的草。同学们要能安下心来,坐在教室里默默啃好我们的草。
学习最禁忌东一榔头西一棒子,浅尝辄止。同学们要认认真真学好一本辅导书,不要这山望到那山高,也不要眼高手低。其实,辅导书大同小异,有些同学喜新厌旧,总喜欢不停地换新辅导书;常识更不是花朵,有些同学喜欢走马观花。这两种心态都要不能,都学不到扎实的常识。
坚持做一头用心吃草的牛,就能获得非常大的进步,就能把我们的弱科补起来,就能稳打稳扎,决胜高考考试。
等到成功时,同学们就会无愧于这个称呼:大家是牛人!