“必须跨过这道坎”,无意中得到了今年高考的作文题。恍惚之间,一年时间又在指间流过了。不知是由于我的高考往事真的不堪回首,还是自己自欺欺人地拒绝回忆。总而言之,这段曾经让我难以释怀的岁月终究在时间的麻痹下有点褪色了。或许大多数人的回忆中都有个特别的夏天,收获喜悦或是遗憾的夏天。也许那道门为你而打开,也许那道门为你而关闭。但无论如何,经历过这个夏天,我们都长大了。
以下我要叙述的不是一个故事,仅仅是段记忆,但我想这已经足够了。这个记忆的开端是一张撕碎的成绩单,它的结尾则是一张本科录取通知书。公布又一次高考成绩那一晚,我站在阳台上,往远处眺望了很久,重新熟悉这座城市。突然发觉,我在这里呆了那么多年,却一直没看清它的全貌。望着远处等火阑珊的窗口,每户窗子都有温暖的光,我的心一下子坦然了许多,因为我明白,每个窗户后面都有个故事,眼前数不清的窗前,一定有人和我一样紧张而期待。正如一部电影的台词:到了世界尽头,只想回家。是的,我已经很久没有去重温家给我的依靠了,这正是我苦苦支撑又一年的源泉。就在那时候,我开始坚信,这个世界终究会有我的一席之地,在人生的坐标系上,我有自己的支点。冥冥之中的必然和措手不及的偶然,一切因为未知的神秘,人生才有美丽的风景。一切只简单到只要一点点勇气罢了。
终究是过线了,一个不是最好却是最实际的结果。起码我过往的艰辛没有白费。我是个资质平平却又喜欢幻想的人。又一次,现实击碎我的天真,我所奢望的奇迹没有发生。可是现实又告诉我一个道理,无论如何不能放弃自己,上帝在一处关上了门,一定会在另一处开起一栓更明亮的窗。小时候总是羡慕舞台上那些光鲜亮丽的人,长大以后,我才懂得风光的人之所以在看得见的地方微笑,是因为他们在你看不见的地方有藏着太多的泪水。人之所以往往感到对某些事物难以理解,是因为自己没有切肤之痛。作为理想主义者,我痛恨过现实的残酷。而如今,我才领悟,现实不是通过扭曲的手段抛弃梦想,现实是通过实践和努力可以培育的种子,当它开花结果时,它并不是可怕的梦魇。
高考,对于这个我曾经摔倒过的坎,我不再恨了,不再痛了,时间已将它们洗刷干净。人年轻时候,是应该经历一道坎,为它惶惶不安,为它奋不顾身,体会此间暗涌的精神力量,等待一个完美的结局悄然绽放。纵然“为伊消得人憔悴”,依旧收割一份成熟与睿智。蓦然回首,豁然开朗。的确,当我再去回想起个灰色时间段,那个漫长的三天时,我已经能投去淡淡的微笑。高考,其实没什么大不了。
这坎,我终于还是过了。