整体评价:风格务实 稳重求进
1.风格比较务实。
同样是材料作文,但是今年的材料作文体现出了更加务实的风格,三个材料任选一个角度进行写作,这在立意的难度上就有所降低,比如去年的动物园禁止游客喂动物食物的作文题需要用多角度分析法进行立意。
今年的三个材料一个是锐意创新,一个是爱岗敬业,踏实肯干,最后一个是为了梦想努力和把美丽都带给别人。这三个命题的角度和前些年相比都比较务实了一些。往年的题目大多数都是根据材料多角度分析,提炼中心等等方法以故事的形式展现给考生的。今年的题目简洁明了,并且与社会现实结合的更加紧密。
文体方面来说,可以写成记叙文,议论文,但是写议论文还是具有一定优势,并且比较容易上手写作。但是写出精彩高分的作文需要精巧的构思,对于熟悉的作文立意角度考生要写出新意还需要一些新鲜生动,富有文化底蕴的素材。
创新,务实,奉献是我们当今社会的主题和核心价值观,我们当今社会目前也正最缺少这三个核心的价值取向,今年的作文题更加贴近我们的现实生活,和社会国家的发展更加契合,体现出了今年作文题目务实的一点。
2.对下一年考生的建议。
希望明年的考生也就是新高三的学生在语文作文备考的时候要注重社会和国家发生的一些变化,关注国事,关注大政方针的走向,热心于一些敏感的社会问题,这是前提。
还有,希望新高三的学生在复习备考的时候应该紧紧抓住三个原则。首先,关注个体发展类的,比如我们一些核心的价值观,还有人与人之间关系的,比如前年的合作共赢,还有人与社会关系的作文立意。考生们可以多抓住一些经典立意多写出一些例文,这样在考场上就可以挥洒自如了。
值得一提的是,在考前我集中让 学生们练习了八篇高考备考例文,其中创新变革,锐意进取和梦想与现实的辩证关系写人需要有梦想还需踏实肯干努力的立意和今年的全国二卷相契合,为考生在今年的考试中提供了非常有效的考前指导。