高三学生在考试中下笔最慎重的就是作文。因为作文的得分直接影响全卷的总分。为此,不少学生都是力求稳定。多数阅卷老师在总结高考作文评卷情况时也说,四平八稳加书写漂亮,得分不会低。值得肯定的是,稳是写作的基础和大局,不可忽视。
那如何求得作文的稳定呢?
第一:标题稳。尽可能把作文话题包括进来。例如20xx年全国卷作文材料中有这样一段引言,“也许每个人不一定都能够碰到这样的生死抉择,但是我们在生活中也会面临一些与触动心灵有关的选择,在这种情况下,我们应该怎样选择?为什么会作这样的选择?”根据这段文字,结合话题“心灵的选择”,可拟题为“面临心灵的选择”或“触动心灵的选择”,甚至“生死抉择”也可。拟题尽量不要与话题毫不沾边,也不要太长。
第二:观点稳。即观点要正确、常见,即已得到世人及社会的公认,不要搞奇谈怪论,与公论背道而驰。这样立意,虽无新意,但至少是正确的。其实,在高考作文中,绝大多数的作文所表达的观点都是常论。
第三,举例稳。事例是充实内容和论证观点的证据,议论文中必不可少。举例如无新鲜材料,不要生造、臆造,因为这样反而会导致事与愿违,引起阅卷老师的反感。因此,所用事例只要切合话题,经典材料同样具有说服力。
第四:语言稳。虽然文章的立意占据了作文的主导位置,但语言是作文的重要因素不可否认。学生在作文中遣词造句要明白通顺,不搞生造词语,少用僻字长句,这样可以减少语病,消除歧义。不要为单纯追求语言的文采而忽略了语言的基本要求,即要做到简明、连贯、得体。
第五:文体稳。近几年,话题作文提出“文体不限”,为学生选择文体放宽了范围,但不能无规无矩。学生写记叙文和议论文最稳定,平时也训练有素。看近几件高考优秀作文,绝大部分都是采用这两种文体。至于连自己平时都没有训练过的文体(比如独幕剧、诗歌等),就不要拿到最重要的高考考场上来演练。能用诗歌写作并得高分的同学毕竟是极少数,况且还要加上运气的因素。
第六:首尾稳。拟好题,起好头,是良好的开端,结好尾是圆满的一笔。这里所说的“好”是指切合话题,紧扣中心。开篇不要去故意拐弯抹角,这样容易远离话题,而应早切题,早点题。结尾不必画蛇添足,可以重申观点,照应开头,略有深化。
第七:结构稳。议论文的经典结构尽可用到高考作文中去,比如“提出问题———分析问题———解决问题”,中学教材中的经典篇目也多为此结构,阅卷老师没有理由反对“学以致用”。记叙文的结构安排也尽可从课文中学习并派上用场。例如《一件珍贵的衬衫》中的倒叙法,《荔枝蜜》中的先抑后扬法。这些经典构思方式,学生较熟悉,运用起来并不困难。