此时,我坐在高考考场上,面对题目,思绪万千,想当年,1977年的高考标志着一个时代的拐角,拯救了外公那一代人的梦想。从古到今,考试制度往往都是最公平的制度,是多少学子跃入龙门的跳板。
40年后的我,揉揉因熬夜而猩红的眼睛,却有一些不得不说的无奈。如今的国家,已渐渐迈入全面小康的阵营,学生大多拥有安逸的学习环境,但在所谓不愁吃穿的表面下,却是“应试教育”给莘莘学子带来的折磨,前几日,航空班于我校招生,达到成绩标准的人数不胜数,但因为体能标准被活生生淘汰,只剩下两人。两人中的一人甚至因为右眼视力差,而与梦想失之交臂。如今高考为年轻一代带来的不只有模糊浑浊的世界,还有羸弱病态的身体。这样,到底好不好呢?
数十年来,因高考失利自暴自弃,乃至传承自己生命的人数不胜数。教育制度带给青少年的心理问题不容忽视,如果没有坚强的内心,健康的体魄,我们在未来拿什么实现民族的复兴呢?