冤家也能路宽似乎不符合现今大众所认可的,因为流传千年的是冤家路窄,或冤家路狭或冤冤相报等观念。但是,对我作为一个求学的学子来说,却认为冤家确实可以路窄的。那么,这是怎么回事?请让我娓娓道来。
那是我在读初中期间,自认为英语学得较好,有些自傲自大,瞧不起那些成绩差的同学,有时要我给他们读读有些英语的正确读法,或翻译方法,我总是爱理不理的,久而久之与我要好的同学渐渐的不与我往来了,有一次我约一位同学去玩,对方却背一转,还说我无时间,即刻离去,让我十分尴尬,真不知是什么原因,心里纳闷极了。
后来我因数学学习差,有些难题去我那些数学学的好的同学讲一讲,那些同学虽然英语学的差些,可数学学得好,可他们却瞥了我一眼就离去。结果,数学作业经常出错,受到老师的批评。老师也了解我的情况,为什么不找老师或同学讲讲呢?当时,我心里五味杂陈,不知如何向老师说出。接着说道,你应该好好反省一下自己,你平时是怎样对待同学的?还说去想平时老师所讲述过的我国春秋时期的思想家,教育家孔子《论语·卫灵公》说的“己所不欲勿施于人”和在《论语·公冶长》里赞扬伯夷和叔齐的话“不念旧恶,怨是用市”,兄弟俩不惦记过去的仇恨,别人对他们的仇恨也就因此减少。通过老师耐心的指导和自己的反省,让我涂受启发。尔后,决定首先向不常接触我的同学道歉,起初,那些同学还不愿意接受我的道歉,让我吃了闭门羹。但我不灰心丧气,并改变方式,根据不同的同学个性特点进行交往。渐渐的有些同学知道我是诚心诚意的,慢慢的和其他同学和好如初,互相取长补短,各科学习成绩都有不同的提高。
同学里,我想起了孔子在《论语·里仁》里的一句话“德不孤,必有邻”,从中知道了一个人,必须有高尚的道德,以友善,诚信的态度与同学相处,将来走入社会才能与同行相处,既让自己喜欢别人,也让别人能喜欢自己。共同做好自己所从事的工作,也就不会冤家路窄,才会路越来越宽。