我记得有一个人用他的肩膀撑起了我的梦想,我记得有一个人绚烂了我的整个童年,我记得有个一人让我在无数个夜晚泣不成声。他是我的二叔,一个智力障碍的聋哑人。
一方水土养一方人,二叔在我们的家乡长大,从未离开过这片土地。他倾尽他的所有温暖小心翼翼地呵护我的成长,他会爬上树为我摘果子,会扬起浓眉吓走村里欺负我的男孩,会为我储存满柜子的零食,带我看牛在河边悠闲地吃草,河边的柳树一茬茬地绿,头顶的天空一寸寸地蓝……
秋日的天空高远澄澈,宛若明镜。离乡后的我回家看望二叔,还在院外就发现到二叔对着公路发呆,正值黄昏日落,候鸟结伴回家,三两成群的孩子背着书包哼着小调,二叔望着这一切,背渐渐僵直,表情呆滞,看到我后惊诧得半天都没有合拢嘴。
周遭的一片橙黄好像带着某种温度的水,脸浸在其中能感到微微发烫。幼时的我依恋二叔,长大后又何尝不是呢,我站在原地,心上渐渐长出了草,让我慌乱不已。记忆中的那片橙黄已经好虚幻缥缈了,我却还是固执地思念它。
在家里跟二叔用手势唠嗑,我的心里终于生出一种久违的归属感,像回到了母体一样安心。
临别前一晚上下了大雨,正值汛期,河里涨了大水,断了交通,在我们都焦急不已的时候,二叔挽起裤腿二话不说蹲在我身前,示意背我过河。二叔深一脚浅一脚地趟水,脚下的水翻滚着像暴躁的小兽,卷起的一个个漩涡打湿了二叔的裤腿。我趴在他的背上,宽大的背脊却瘦骨嶙峋,硌得人生疼,他用手托着我,使出一身的劲儿保证我不滑到,发间细密的汗闪耀着光芒,我的心为之震颤。
中考结束的后两天我才惊闻噩耗,我终究是未能见得二叔最后一面,记忆中的依恋仿佛断了线的风筝,我整个人都恍若做了一场大梦,梦退潮后,才知道岁月是个神偷,卷着狂流,光顾了他。
成长森严外表下的风刀霜剑像一口烈酒,让我在那以后的数不清的夜晚头疼目眩。那些爱积淀到了心里,一字一句,都成心上的烙印。
对二叔的依恋从未间断,它就藏在散步时路过的花丛里,藏在被大片街区和高楼分割的天空里,藏在变季时忽然刮起的北风里,藏在桌前累积的题海里……
有些伤痛无法消逝,可至少也要将横亘于心上的记忆冲淡减弱,留下依恋来抵抗雪虐风饕。