那是一个秋日的午后,一对父女骑着自行车,骑上山坡,骑过树林,在一棵高大的树下下了车。父亲蹲下身来,女儿紧紧地抱住父亲,向即将远行的父亲告别。
父亲走下山坡,来到岸边。只见一条小船孤零零地躺在那儿,似乎在催促着父亲赶紧上船。父亲走到岸边,又停住了,他回头看着女儿,仿佛记起了什么,他跑上山坡,又一次把女儿抱起来,才依依不舍地离去。
女儿站在山坡上,看着小船慢慢地远去,消失在地平线上。女儿骑上单车,孤独地骑过乡间小路。
第二天,太阳一升起来,女儿又骑着车,爬上山坡,眺望海上。从那以后,不论风吹雨打,女儿都骑车到海边眺望。可是,日子一天天过去,父亲仍然没有回来……
光阴似箭,日月如梭,转眼间,女儿长大了。那天早晨,她与几个朋友结伴骑行,到了海边,女儿下车眺望,可是哪儿有父亲的踪影啊?
那旋转的轮胎如时光流逝,转眼间,女儿有了丈夫。丈夫与女儿来到海边,女儿一如既往地下车、眺望,依然没有父亲的影子。
弹指间,女儿有了子女。黄昏,她与丈夫带着儿子和女儿到海边玩,她又走下山坡,眺望远方,父亲仍然杳无音信……
光阴荏苒,女儿已经是中年人了。一个寒冷的冬日,女儿骑车来到岸边,父亲走时的那片海早已干涸,留下的是一片沼泽地。
女儿已是垂垂老矣,她人生的轮子马上要走到尽头。可她仍推着自行车,摇摇晃晃地走向岸边。她走下山坡,走过那早已枯涸的大海。在一堆草丛的中间,躺着一条船,她惊喜地发现,那就是父亲的船!女儿躺着船上,仿佛投入了父亲的怀抱……在梦中,她见到了父亲,与父亲紧紧地拥抱在一起。
这是一部感人的电影,描写了女儿的盼望,也描写了女儿的一生,让我体会到父女间浓浓的爱。