劳动节放假作文
一年一度的五·一国际劳动节又到了,为了让这一天过的更有意义,早在几天前,我就密谋好了一个劳动计划,就是在这一天帮我最最最爱的奶奶做些家务活。
转眼间,五?一劳动节就到了,早晨,和奶奶吃完早餐,我就开始酝酿我的劳动计划,到底是该先扫地呢?还是先洗衣服?不容我多想,这时,奶奶已经拿出了洗衣盆准备开始洗衣服了。“嗯,该我出手啦!”我赶紧跑到奶奶身边,抢过洗衣盆对奶奶说:“奶奶,我来帮您干点活儿吧!您先歇歇。”奶奶先是一愣,接着便喜笑颜开地说:“好啊,你这孩子还真是长大了,懂事啦!知道心疼奶奶了!”“要不,你就去把你的几件衣服洗了吧,让我看看怎么样。”奶奶话音刚落,我立刻忙活开了,先把洗衣盆拿过来放好,接着又从厨房里把水拎出来,看着衣服慢慢的浸泡在水中,我又赶紧倒了些洗衣粉混入盆中,随意的搅拌了几下,只见白色的泡沫便飘起来了,真想拿出玩具来吹泡泡,可是今天却不行啊,我正在帮奶奶劳动呢。每天看着奶奶洗衣服好像挺简单的,可是怎么同样的泡沫到我手里却不管用了呢?哎,洗衣服还真不是件容易的事啊!我是拎着衣服左团团、右团团,怎么都不能将上面残留的污渍洗干净,这时,我突然想起来,奶奶每次洗衣服时都爱拿出搓衣板,对了,就是缺少搓衣板呀,难怪到现在衣服还没洗干净。于是,我又赶紧去找搓衣板并放入盆里,“嗯,这下终于可以大功告成啦!”我立马拿起衣服使劲地往搓衣板上搓,可还没搓几下,手便被搓的又红又疼。奶奶见我这样,忍不住想要过来帮我:“怎么了,刚才还好好的,怎么一下子变成这样了?算啦,你玩去吧,还是我来洗吧!”“不,奶奶,这次我一定行的, ‘只要功夫深,铁杵也能磨成针’, 我就不信就这几件小小的衣服还能把我难住了?”奶奶听了我的话,意味深长的对我说:“好孩子,你能这样想就对了,其实做事情,有时候和学习是一样的道理啊,我们在对待学习和做事时,一定要有坚忍不拔、愚公移山的精神啊!你明白吗?”
听了奶奶的话,我顿时觉得茅塞顿开、心情豁然开朗,“是啊,平时在学习中我都可以迎刃而解,这简单的洗衣服就能让我妥协吗?”就这样,我立刻静下心来,回想着奶奶每天是如何洗我们一大家人衣服的,在看看自己手里的几件小衣服,便认真地一处一处搓洗,不知不觉中,我就把这几件衣服洗完了,在奶奶的帮助下,又把它们全部晾好。哇,终于松了一口气,原来做家务活也没那么容易啊。眼看着盆里还有洗衣服时剩的水,我又想起奶奶平时都是很节俭的,一定要将废水再利用的,我赶紧拿来拖把要往水里放,奶奶见状连忙从我手里抢过拖把,说道:“好了、好了千万别再添乱了,这地呀就不要你拖了,奶奶先谢谢你的好意了。”“那怎么行,您每天都是这样做的呀!”奶奶见我认真的模样,忍俊不禁地笑了起来:“做事情要慢慢来,今天你学会了洗衣服,下一次再学其他的本领啊,做事情一定要循序渐进,不能囫囵吞枣。不过今天,你已经很棒了谢谢!”听了奶奶的话,我在心中暗下决心,下次我一定做的会更好!
这真是个快乐的劳动节啊!虽然只是小小的劳动,可是却换来了奶奶的赞扬和肯定!同学们,让我们一起行动起来,做个快乐的劳动者吧!