二年级家作文
我的老家在青田,快要春节了,每家每户都要开始包山粉饺了。
今天中午,阿姨把芋头煮熟,剥去皮,放入槽中。阿姨一边用锤子压,一边加山粉。一会儿,许许多多的芋头就变成一个大面团了。
包山粉饺的馅可真是五花八门:有大葱,有白萝卜,有切碎的花生,还有豆腐。现在我们可以开始包山粉饺了,阿姨从大面团中取出一些面团,揉成一个和汤圆差不多大的丸子,再放入山粉中滚一滚。然后用大拇指和食指按成一个小碗,这样皮就做好了。姐姐把皮往手上一托,将馅料放到皮的中央,用右手捏成一个角,换个方向再捏,接着把最后一个角捏好。这样,一个三角形的山粉饺便大功告成了。我学着姐姐的样子试做了一个,我拿着自己包的山粉饺,问姐姐:“看,是不是和你做得很像啊?”姐姐哈哈大笑:“你做的山粉饺怎么那么像字母A啊,山粉饺的三个角是一样的,才不是你那样一个长,一个短。”不服气的我又继续做了几个,这时,姐姐说:“这几个做得比原来好多了,继续努力!”渐渐地,一个个可爱的山粉饺摆满了桌子。只要把山粉饺放入大锅蒸个七八分钟,晶莹剔透的山粉饺就蒸好了。
吃着自己包的山粉饺,心里有一种说不出的欣喜。