每次的小记者活动我都非常期待。今天的活动是“兰台小令史”。首先,王老师给我们介绍了一下什么是“兰台”什么是“令史”,兰台就是放档案的桌子,有差不多一米四高的长方形桌子,而管理档案、编写档案的人就是令史。介绍完这些,问我们最早的档案馆在什么年代?最早的档案是什么样子的?我国著名的档案馆在哪里?小朋友们都很踊跃的回答,见识到小朋友们的知识量都很丰富,而我什么都不知道,看来以后要多看各种各样的课外书,开阔自己的视野。
最后的环节,是老师让我们写上自己的梦想,可以在这里存放,20年后拿着身份证来查找。我想:过了20年,我都30岁了!我会是什么样子了?还会记得今天吗?我边想边写,让现在的自己跟20年后的自己对话,写完后我就小心翼翼地把它装进信封,写上自己名字,等待20年后的自己来拆封。
最后王老师说要带我们去几个地方参观。我非常的高兴,急忙排到队伍里去。我们去看了《来氏家谱》和《古谱》,让我看到古时候的书籍是这个样子的,书写格式跟现代完全不一样。然后就去查阅大厅啦!我非常的兴奋!因为能看到爸爸妈妈的结婚照。看到了结婚照,我忽然觉得,爸爸妈妈那时候结婚似乎比现在还老!现在反而变年轻了!
啊!今天的活动太好玩了,既见识得了一些关于档案的知识,还看到了爸爸妈妈的结婚照!很充实的一下午。