在一次“手拉手”活动中,我认识了你们——贵州昆寨乡小学。后来听妈妈说,在茫茫人海中,我们相识,这就叫缘分。
虽然我们没见过面,但是我觉得你们好熟悉。黝黑的皮肤,弯如月牙的眉毛,咧开的小嘴时常浮现在我的脑海中。通过书信,我知道你们是很独立的孩子,你们的学习和生活是那么艰苦。有的小朋友天没亮就起床,摸着黑来上学。校舍破烂不堪,有时还得伴着风声雨滴上课。比起你们,我很惭愧。我们这些衣来伸手,饭来张口的“小公主、小皇帝”在爸爸妈妈的呵护下长大,受不了一丁点儿的苦。我常问妈妈:“同在一片蓝天下,为什么有那么大的差别?”妈妈轻声地说:“孩子,只要你好好学习,以后全天下的孩子都一样幸福。”我一开始还不理解这句话的意思,但现在我长大了。我明白了……
朋友,远方的朋友,让我们一起努力,互相学习,相互帮助,建设祖国美好家园。