蘑菇二年级作文
今天我和爸爸妈妈去山上采蘑菇了。
蘑菇,我们大家都知道。
你知道蘑菇为什么像雨伞吗?因为下雨怕挨浇吗?不是,告诉你,蘑菇是由菌盖、菌柄、菌褶(zhě)、菌环、假菌根等部分组成的“雨伞”。
蘑菇分有毒蘑菇和无毒蘑菇两种。
那我们怎么区分有毒蘑菇和无毒蘑菇呢?下面我给大家介绍一下怎么区分这两种蘑菇的办法。
区分方法:煮蘑菇的时候,放一些米粒,米粒变黑就是有毒,相反没有变黑就是无毒;无毒蘑菇多生长在清洁的草地、松树和栎树上,有毒蘑菇多生长在阴暗、潮湿的肮脏地带;撕断蘑菇,泡在清洁的水中,无毒蘑菇都是白色的,有毒蘑菇呈红褐色,在水中变色。有毒蘑菇有金黄、粉红、白、黑、绿等颜色;无毒蘑菇是咖啡色、淡紫色;有毒蘑菇有土豆或萝卜味。无毒蘑菇有杏仁或水果味等等……
听了我的介绍,大家要注意区分哦!
这就是我最喜欢的菌类——蘑菇。