《哈佛家训》读后感作文
前几天读了《哈佛家训》中的《人生因梦想而伟大》一文,写的是齐瓦勃从一个打工仔到商业巨头的故事。
齐瓦勃因家庭条件所限,15岁就出去打工,吃了不少的苦。但他没有因条件不好而自暴自弃,而是下定决心做一个有作为的人、优秀的人。于是他利用工余时间自学与工作有关的知识。他的努力没有白费,终于从一个打工仔升到技师,再到总工程师,最后终于建立了自己的钢铁公司。
这个故事使我获益非浅。
首先一个人一定要有远大的理想,要有一个奋斗目标。这是前进的方向和动力。只有树立了目标,才能有目的地去努力、去奋斗。
其次是要学习、学习、再学习。因为光有远大的理想是远远不够的,还要有丰富的知识,知识是解决各种问题的钥匙。有了丰富的知识才能解决前进道路中的各种问题。书中自有黄金屋,书是人类进步的阶梯,知识都是从各种书中学来的。只有不断的读书学习,才能积累更多的知识,才能解决一个一个的问题,实现自己远大的理想。
第三是要有坚韧不拔的精神。在学习中可能会遇到一些困难,不要因为困难而退却。工夫不负有心人,只要你勤奋、努力,就没有做不成的事。齐瓦勃在那样艰苦的环境里都能自学成才,我们现在有这么好的条件,还有什么事办不成呢?