《项链》这篇文章要讲述的是一位抱怨命苦的妇女在教育晚会上弄丢了她向好友借来的项链,为了尽快交还,他们想到了贷款,从此,他们便走上了带着苦楚的还债之路。十年之后,他们终于还完了贷款,也许是上天故意捉弄他们,那串当初借来的项链,竟然是假的,文章到这也戛然而止……
乍一看,这篇文章只是一片耐人寻味的悲剧,可是,当我们再细细品尝的话,隐隐的感到作者对爱慕虚荣的讽刺,嘲笑和批判,又让我们品到人生是多么一波三折,多么脆弱,一串假项链,就可以扭转,改变,轻而易举的摧毁美好的前景。
或许,这位妇女是虚伪的,爱慕虚荣的,但是,她些品质是值得我们学习的她没有逃避问题,而是去补偿,弥补错误,她毅然决定,去偿还这笔可怕的债务,她勇敢的站起来,去面对自己的过失。
其实在我们的生活和感情中这种思想正残蚀着现代新一代人的内心深处,也无形套上了“金钱万能”的枷锁,有多少夫妻因为金钱而分道扬镳,创业时最艰苦的时候都过来了,反而有了钱却造成多少单亲家庭,给孩子造成了更大的心理和思想上的伤害呀!