邻居家的小孩——安静,是个盲童。
昨天早上,我在草地上做操,看见安静走在路上,竟没有一点儿磕磕绊绊的感觉,而且,走得很顺畅。
终于,她在一株月季花前停了下来。
她的视觉和我们一样丰富,甚至可能有比我们更丰富的地方,安静用心来受和理解这个世界。
安静在花的引导下,伸出手,伸向一朵沾满露珠的月季花。我几乎要喊出声来了,因为那朵月季花上,正停着一只白蝴蝶。安静的手在合拢,竟拢住了蝴蝶,蝴蝶在安静的手中扑腾,安静的脸上充满了前所示有的惊讶。
我没有惊动安静,谁都有生活的权利,谁都可以创造纯粹自我的缤纷世界,安静在这个清香袅袅的早晨,无言地告诉了我们这个道理。