《触摸春天》读后感
女儿快期末考试了。平时工作忙,好久没摸过她的课本了。今天是星期天,辞了朋友的牌局,准备和女儿度一个快乐、充实的周末。女儿说老师布置了作业,说要跟爸爸一起背语文课文。我们从第一课《古诗词三首》背起,第二课《桂林山水》,……,一篇篇优美的诗词散文让我父女俩流连忘返。当背到十七课《触摸春天》时我被震住了,深深地被吸引到里面去了。我已年过四十了,却依然被作者笔下的小女孩感动得要哭。我读了一遍又一遍,每多读一遍我的眼泪就会溢出一层,最后竟模糊了镜片。我怕女儿看见,好几次扭过头去拭了眼睛,最后还是被女儿发现了。女儿问:“爸爸,是不是特别感动?”,我点了点头,跟她娓娓讲起了我的读后感。
“邻居的小孩安静,是个盲童。”,作者吴玉楼老师第一自然段开篇便直入主题,给小女孩取了个“安静”这样好听又恬静的名字,让读者感到很亲切,就像自己的孙女、女儿和妹妹。“是个盲童”,一句话让人顿生怜爱,吴玉楼老师一下子就抓住了读者的心。接下来第二段作者笔峰一转,描写了春天的美景和小女孩对春天的喜爱。“春天来了,小区的绿地上花繁叶茂。……。这个小女孩,整天在花香中流连。”,寥寥几句,便把小女孩热爱自然,热爱生命,身残志坚的自信与开朗勾勒得淋漓尽致。“整天在花香中流连。”,作者用一个“整天”,深刻地刻画出小女孩生活和学习的毅力和恒心。小女孩看似在花间游玩,其实对于她来说却是不断地用身心来熟悉身边的环境,来学会生存的技能。一句“整天在花香中流连。”,可以看出小女孩是多么热爱生命,多么热爱生活。正因为小女孩从没放弃生活,从不自怨自艾,而是一直以来积极、乐观地面对现实,不知疲倦地学习,以超出常人的勇气和意志来改变生命的轨迹,以至于作者“在绿地里面的小径上做操”时很自然地看到了小女孩“安静在花丛中穿梭。她走得很流畅,没有一点儿磕磕绊绊。”,作者在这里把我们一起带到了一个欣慰、震撼、敬佩的空间。穿梭,流畅,没有一点儿磕磕绊绊,让读者欣慰、轻松之余力量倍增,我们从小女孩身上看到了学习的力量,自信的力量,乐观的力量。
通过上面的铺垫,作者在第四自然段让我们一起见证了一个奇迹:“安静的手指悄然合扰,竟然扰住了那只蝴蝶,……,睁着眼睛的蝴蝶被这个盲女孩神奇的灵性抓住了。”,这不是奇迹是什么?读到这里,我不再是震撼了,而是震惊了。我的心就像小女孩手指间扑腾的蝴蝶,我也被她纯真的灵性捕获了,脸上充满了更多的惊讶。在这一瞬间,作者仿佛看见了安静多姿多彩的内心世界,深深地被感动了。此时此刻,此情此景,谁又没有被感动呢?感动之余,我们要做些什么呢?
第七自然段:“在春天的深处,安静细细地感受着春光。许久,她张开手指,蝴蝶扑闪着翅膀飞走了,安静仰起头张望。……蝴蝶在她八岁的人生划过一道极其优美的曲线,述说着飞翔的概念。”,作者此时感情顿然升华。小女孩安静从生活的弱者变成强者,再变成思想和道德上的巨人。她张开手指,轻轻放走蝴蝶,一个八岁的小女孩便懂得珍惜万物生灵,可以看出她是多么得清纯、善良。她仰起头来张望,用心灵感受蝴蝶飞翔的美丽弧线,也感受着自己人生的美丽七彩弧线,她在用心灵细心绘制着生命的强音符。在这里,吴玉楼老师用安静纯洁、善良的心灵沐浴着读者,让我们一起走进充满真爱的美好世界!
吴玉楼老师结尾用二个漂亮的谁“……谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。……。”诠释了人生,让安静在一个清香袅袅的早晨为读者演绎了一个激情澎湃的人生哲理!