《金翼》虽然是学术著作,却巧妙地运用了小说的形式,股市主要以黄村的两个农民家族的兴衰为线索,它述说两个家庭在中国民间传统文化与经济的背景下,面对新的商业社会的经济方式,如何调整适应以求新的发展或因不能适应而日渐衰落,再现了30年代前后中国农村生活的情景及经济变迁的剖断面。文字浅显流利朴素平白,内容丰富生动,而且通俗易懂,所以花费了不是很多的时间就能看完了。
它的故事主要讲的是:黄东林在深爱她的爷爷去世之后,打破了原有的平衡体系,悬在一个尴尬的位置上,在无所事事,不知如何是好的时候,遇见了姻兄弟张芬洲。于是两个人就合伙在湖口开了一间店铺。他们便从纯粹的农业家庭走出来,将农村和城镇一经商的方式联系起来。精心打算的周芬洲和善于实干的黄东林在共同经历了一些事情之后走向了生活的两个极端。芬洲因为家庭成员的连续死亡,使他一蹶不振,什么心情都没有了,完全没有了做任何事情的动力,最终无力管辖店里事宜。他所经营的“龙吐珠之家”日渐衰落。东林却沉着冷静,心态平和,一件一件解决棘手的事情让自己的“金翼之家”渐渐走向兴旺。最后因为卢沟桥事变的战斗打响,一切又回归原点,回复现状了。
在书中很多地方提到了命运的问题。当东林遭遇官司后,他认为这是命中难逃得一劫;当茂横的家道败落后,他认为这是风水的问题……讲到命运这种东西,我感悟很深,突然间脑海里涌现出很多想法。我们经常都会听到老一辈的人说。那是谁的命运啊,上天安排他们要经历这些事,他们就怎么也无法逃避,要来的始终都要来的。其实,我们都知道那都是迷信的人的想法而已,是否真实,我们也无法证实。虽然我们现在这个社会都是科技基本发达,不断地向前发展的社会,人们不再过那种刀耕火种的生活了,到处可看的都是电话,电脑,电灯,电磁炉等高科技产品,这些东西都让我们的生活变得更美好,更方便。但是,可能是因为古时候的那种思想在人们的脑海早已根深蒂固了,所以不管社会怎么变化发展,怎么科技化,人们的思想或多或少都是会保留些传统的迷信观念。例如,人们仍旧会烧香拜佛,祈求观音佛祖保佑一家人健康平安。
看到“命运”这个词,我想起了李克勤唱的那首红日里的那几句:“命运就算颠沛流离,命运就算曲折离奇,命运就算······”其实,事实上,我们的命运是否真的从我们一出生就已经确定下来,我们也不知道。但是我知道我们的命运充满荆棘,困难与挫折,也许我们真的不可以改变命运,但是我们可以改变自己,改变自己的想法,积极地去面对命运的一切一切。所有困难等事都不可怕,可怕的是连我们自己也选择了逃避。懦弱都是改变不了事实,解决不到问题的。只有勇于面对自己的命运,才能更好地活下去。