《金翼》是一本研究有关于家族的兴衰起落的书。
《金翼》一书是研究了一个家族在复杂的年代中的盛衰,同时也写了有关家族中的亲人之间争斗与合作。也写了黄东林的一生之中的经历和在家族中所扮演的角色及其在家族中的作用。
书中讲述了黄东林由小到大的人生历程并描写了黄东林在人生的晚年才明白的道理。书中还描写了黄东林一生中的成功与失败,及其对子孙的教育。黄东林由刚出社会就发现了商机并通过自己的努力及所遇到机遇使家中的生活变好了,使得家中的生活摆脱困境。事业的成功让黄东林摆脱了祖父离世后给他带来的迷惘和痛苦。黄东林和姐夫的合作让他们两家的生活与关系变得更好更密切,但是在黄东林筹建新家时与姐夫发生了摩擦使得两家人的关系变得越来越疏远。这件事反映了人与人之间为了自己的利益而不断的争斗和自私。紧接而来的困境让黄家的生活又变得拮据与艰辛,黄东林在克服了困难后生活变回稳定后,黄东林的人生就过了快一半了。他对自己和哥哥留下来的小孩的教育是十分的严格,因为他希望自己家中的小孩能够有出息。因为他的方法欠佳而令到哥哥的小孩与他产生了隔阂。这反映了合理的教育方法是家长与小孩沟通的桥梁并能减少隔阂的扩大。
再后来的灾难的袭来却令到黄东林渐渐相信了命运的安排之说。随着社会环境和局势的变化,子女们的长大后对家产的争夺,令到黄东林的事业开始走向了分解的趋势。与此同时黄东林的姐夫的家却开始走向了衰亡,因此这两家就开始产生了两极分化的局面。其姐夫的家庭开始衰败时,黄东林的姐夫就开始埋怨自己不应该这样来侵占黄东林选好的风水宝地来盖房,再后来听说这块地方的好风水已经被公路毁了时就埋怨自己不应该这样作并责怪自己这样作害死了自己的儿子。书中并通过对黄家的亲戚的家庭的描写来突出黄家的生活的美好。在书中还描写了黄东林与他的儿子所发生的事情来体现黄东林及其的家人的人生的多变。然后在战争爆发时黄家人的反应,愿意远走的都走了。这使得黄东林已经是一个七十的老头的心思突然明白到人生的真谛。
人的一生是为了要明白自己的根在何处和知道人的追求是什么,这是通过黄东林在老年时教孙子们种地来表现。
《金翼》一书通过研究一个家族的兴衰来表现,反映家族的兴衰是有规律的,要保持一个家族的长盛不衰就需要家族各人的团结和睦相处。这部作品通过研究一个家族的兴盛衰亡来展现了历史的纵向的发展和空间的横向发展,以一个家族的历史发展来表现社会各个家族的发展规律。只通过一个家族的兴衰发展来展示了一个社会的发展的规律是会有一点儿片面性,但也不失为一个典型案例来研究的材料来反映社会的发展规律。