《棕熊的故事》读后感
我看过的书有很多种,如:童话、文学、百科……,最喜欢的是动物小说。记忆最深的就是《棕熊的故事》,这本书的作者是沈石溪,讲述一个关于棕熊感人故事。
作者和向导强巴在一次野外观察中无意发现一只刚出生的小棕熊,眼睛都还没有睁开,咂动着嘴唇找吃的,显然是饿坏了,作者便将它带回家悉心照顾。作者和强巴给小棕熊取了个名字叫丽丽”,小丽丽长大了一点,眼睛也睁开了,把作者当成了妈妈,非常亲昵。
两个月后母熊找了过来,要把小棕熊抱走了。作者发现母熊的后右腿上有一根生锈的铁链,原来它是被猎人捉去,关入笼子里。在一个电闪雷鸣的夜晚,母熊撞碎木笼,挣断铁链摸着黑回到家中,孩子不在,因为想念自己的孩子,寻着气味找到了观察站。作者和强巴决定把小丽丽还给母熊,便将小丽丽抱到观察站外的空地,母熊立刻跑过去把小丽丽抱走。
一天母熊带小熊丽丽外出捕猎,在高山上与雪豹相遇,雪豹很饥饿,母熊并不知情,便放松了警惕,然后雪豹向小丽丽捕了过去,想吃小丽丽。这时母熊发现了,便向雪豹发起进攻,雪豹的脖子暴露在母熊嘴巴下,母熊一口咬住雪豹的脖子,雪豹奋力反抗,将母熊肚子撕裂咬破。母熊没有放弃继续咬住雪豹的脖子,雪豹慢慢的停止了自己的挣动,母熊胜利了。
在这场激烈的斗争中,母熊深受重伤。它把小棕熊藏在大石头后面,用尽最后的力气,到野外观察站找到作者,把作者带到了小棕熊身边,将小棕熊托付给了作者。母熊也因此失血过多气绝身亡。
读完这篇故事,我明白了母爱的力量是无穷的,是伟大的。这时我不禁想起我的妈妈,我爱她!