从前,有三只熊,一只公熊叫吉帕,一只母熊叫吉斯,还有一只小熊叫吉雅。它们快乐地生活在一起。
可是有一天,一只老虎来攻击吉帕,吉斯与吉雅合力打走了老虎,并咬下老虎的一只尾巴。只见那只伤痕累累的老虎愤愤地说了一句:“我还会回来的!”就一溜烟窜跑了。而此时,吉帕心里得意:“瞧,我是谁!谁敢欺负我!哈哈……”它觉得吉斯和吉雅对自己的帮助是理所应当的,自己就是个宠儿。于是,它变本加厉,骄傲自大,肆无忌惮地抢夺吉斯和吉雅的事物。
一天,一只老虎又来到吉帕的领地,原来是当年那只短尾巴老虎。它与吉帕厮杀起来,吉帕焦急万分地向吉斯求助,可吉斯立马牵着吉雅就跑,两只熊远走高飞了。最终吉帕被老虎打得皮开肉绽,死在了大榕树前,而吉斯与吉雅再也没有回来过。
每个人都有过光辉的时候。可骄傲是不行的,看完这个故事,心中波澜不平的我深有感触……
以前我们班有个学习特别好的同学,成绩一直名列前茅,但同学们都不喜欢他,因为他特别喜欢炫耀。每次他考到好分数时,就会大肆宣扬自己的分数,并自己赞扬自己的聪明智慧。因此,很多同学都看不惯。正所谓“仇人相见,分外眼红”,同学们虽然和他没什么仇,见到他却“分外眼红”。
过于自大,骄傲的他,常常仗着自己学习好欺负别的同学,同学们都管他叫“自大君”。
“自大君”常常不写作业,上课不听讲,总以为自己不用听就可以考得好成绩。俗话说“先苦后甜”,他没有“苦”哪来的“甜”?从这以后,“自大君”成绩一落千丈,从第一变成了倒数第一。
由此而知,如果你不懂得谦虚,而一味骄傲自大的话,你的一切努力都将付诸东流,而且也会像吉帕那样失去最亲的人。