阳刚男孩读后感
我读过许多曹文轩的小说,如《草房子》、《红葫芦》、《再见了,我的星星》……但我最喜欢的还要数《阳刚男孩》,这本书的特点在于以多种类型的故事,曲折、离奇、想象丰富,用童话、诗歌等表现方式,来唤醒男孩子心中善良、勇敢、努力、坚强、诚实和担当的品质,要有男子汉的气概。
在众多故事当中,里我最喜欢的故事是《好蛇索索米》,这个故事讲述小蛇索索米在冻成冰棍后被一个老头捡到当成拐杖拄回了家,小蛇慢慢地苏醒了过来,后来和老头结成了形影不离的好朋友。可好景不长,后来因为小蛇的贪心,进入了马戏团,结果当小蛇想回家时马戏团却死也不让它回家。于是,小蛇只好在夜里偷偷地跑出了马戏团,并带走了一袋金币和一袋鸽子。因为小蛇带来了许多钱,老头一夜之间成了富翁。因为老头的好吃懒做而便成了一个大皮球。索索米想尽办法帮老头克服了懒惰的毛病,最后,老头在索索米的帮助下,变得十分勤奋并且爱帮助人。我在小蛇索索米身上感悟到了一个道理:做人要知恩图报,学会感恩,心地善良。而老头教育我们人不能只贪婪 ,图利益而忘了其他感情,而且千万不要好吃懒做,这样的话下场是可以看到的。
这就是我酷爱的《阳刚男孩》,这本书让我成为一个善良、勇敢、努力、坚强、诚实和担当有男子汉的气概的阳刚少年。