孝女彩金读后感
在一个贫穷的山村里,一个出生不到30天的女婴被一对农民收养,并取名“小彩金”。老夫妇含辛茹苦把小彩金养育成人,日子虽然过得清苦,却也其乐融融,小彩金也上学了。可是好景不长,小彩金10岁那年,小彩金的养父不慎摔成重伤,贫苦的家更是雪上加霜。养父不想让小彩金受苦,决定托人将小彩金送回给亲生父母,但小彩金坚持要留在养父母的身边,撑起家里的负担,悉心照顾老弱病残的养父母,直到老夫妇安然去世。
彩金是一个很懂事的孩子,虽然养父母家里贫穷,养父亲身为残疾,但是她没有嫌弃,没有一丝的抱怨。她每天帮家里做事,用她娇嫩的双手撑起一个家。当她知道她的亲生父母很有钱,要接她回去的时候,她却没有答应,而是留在一直对她有养育之恩的养父母……
彩金的事迹可以称得上听者伤心闻者流眼,她才是一个16岁的孩子阿,在这个如此发达的时代,在这个阶段的孩子应该是在享受着他们的青春,可是小彩金却要喂猪、做饭、洗衣、砍柴,照顾瘫痪的父母。我被彩金那坚韧不拔、不屈不饶的精神震撼,我被她那懂事、孝顺深深感动,更为她自立自强所打动。
整体来说,《孝女彩金》还是一部很好的教育片,故事很感人,很能教育人。特别是对于现在这种社会,大多数都是独生子女,孩子都被父母捧在手心。他们都认为父母对他们好是应该的,他们想要什么就必须要得到,像现在很多孩子都吵着父母要给他们买苹果三件套,有些极端的孩子因为父母没能力买到或者不给买,就半夜拿起刀向母亲砍去。这些血淋淋的教训在中国不止一次上演。他们的不懂得感恩,不懂得报答。我和小彩金都差不多到的大,我虽然生在一个普通的家庭里,可是爸爸妈妈都视我如宝,身为同龄人的我依赖父母的照顾,只知道向家长索取而不知道如何孝顺父母。有时候妈妈叫我帮忙做一点事,我却用诸多借口来推辞;有时,妈妈因为工作而迟来学校接我放学,我却生妈妈的气,对妈妈不理不睬。和彩金比起来我是多么渺小呀。试问一下,现在有多少人能够为自己的爸爸妈妈洗一下脚。我想,能像小彩金那样的孩子应该很少吧。小彩金之所以能够被评为“首届广东省十佳自强好少年”、“广东十大新闻人物”、“广东青年五四奖章”、“全国道德模范提名奖”等,是因为她身上具有中华民族传统的美德。
从彩金身上,我看到了面对困难和挫折坚强的意志和勇气!看到了对生活和未来无限的憧憬和希望!父母天地心,大小无厚薄。我也要像彩金一样孝顺父母,在家里,多做家务,体谅父母的辛劳,长大后一定要好好报答父母!父恩比山高,母恩比海深。为父母做些我们力所能及的事,我们接受父母爱的同时,也让父母感受到我们的爱。