《枕草子》读后感
《枕草子》这部书在日本,可以说是日本古典文学的双璧之一,另一璧就是大家可能都听过的《源氏物语》。而《源氏物语》是一部像小说一样,有人就说它是日本的《红楼梦》。而《枕草子》却完全不同,它是一本随笔散文,但是我觉得这个很重要。为什么呢?因为我们认识这本书,读过这书,你就大约能够了解一些今天的日本文化里面一些相当核心的部分。同时也能够给我们一个线索,看看日本人看他们自己,从古至今的这个阶段。
《枕草子》,作者清少纳言,是歌人清原元辅的女儿,少纳言,是当时日本的女官官职。少纳言家学渊源,学通歌道,熟知汉学,有“日本红楼梦”之称的《源氏物语》作者紫氏部,与她互辉齐名,堪称双璧。《枕草子》可以说是清少纳言心灵情趣的结集,类似于宋人的笔记小札,寥寥数语,写景抒情,一生只怀一种愁似的,绵延悠然的情怀都在里头。