《枕草子》读后感
朋友推荐的一本书,刚接到手,看到书名《枕草子》,第一眼以为是古书,后看作者,清少纳言,立马想到了纳兰容若,于是心里进一步断定乃古人之书,稍一注意,发现怎么还有一个译作者,印象中国人古书是不特意标明译者,有点纳闷。
翻开扉页,发觉作者名字旁边的日语,接着看到作者简介,才解了心中好奇。
书封底的文字,算是“以管窥豹”,朋友说我口味重,也许不对胃口。
对我来说,重口味的文字,像安妮,那是一种情感需要,激烈刻骨,才能倒腾动那颗对世事无所谓的慵懒。
内心最爱的还是对于哲学问题的思考,那是一种让我冷静清醒的方式,一种心灵全部投入进去的状态,所以最触动我的还是上面这一段文字:美的对象可能随时代变迁,但美感经验则永恒不变,唯其不变,故美感经验的底层乃具有永生不灭的原理。