记不清,大约是20xx或20xx年时第一次翻读纸质版的三体,当时来说只是简单的看了一遍,大概是因为不仔细不认真的原因,除了感觉很宏观庞大剩下便没有更深的印象了,现在想来大概是因为自己压根就没有读懂这部佳作。现在再次看了一遍,断断续续的也算是完整的又看了遍,更加感慨自己的渺小,喜欢科幻,对宇宙着迷,却并没有对宇宙相关的知识有什么深入的了解,曾经的相对论、奇点、各种纪录片都被我深深束之高阁,惭愧。对于宇宙的思考也是受限于自己知识的匮乏和不学习停留在很幼稚的层面,导致自己在拜读这本书的时候很多部分理解不了,更有的部分因为晦涩直接被我跳过。