穆斯林的葬礼读后感
总有一种爱让人流泪满面,总有一种情使人无言以对。韩新月是一个唯美的易碎,或许,从易碎中,才让我永久地回味书中说述的纯洁的爱情与无畏的生命。
拥有霍达的《穆斯林的葬礼》这本书已经有半年多了,但是一直没信心能把这本书看完。看到题目对穆斯林没什么感觉,因为对这方面所知甚少;又是葬礼,注定这是一个悲剧,我一直不太喜欢看悲剧,心比较软,往往悲剧会让我泪流满面,好长一段时间都会被一种忧伤的情绪所影响。
后来还是没什么书看了,才拿起书架上的这本书,翻了几页还是没看进去,忍着又看了几页,这下是拿起就放不下了。
一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代、有着不同内容却又交错扭结的爱情悲剧。无论是新月和楚雁潮的故事,梁亦清、梁君壁、梁冰玉、韩子奇的故事,还是天星、容桂芳、陈淑彦之间的故事......都让我在看的时候旁边放着餐巾纸。这一系列栩栩如生、血肉丰满的人物,展现了奇异而古老的民族风情和充满矛盾的现实生活。
在这本书中,我是对韩太太梁君壁这人最讨厌,甚至是带着强烈的否定感的。在对新月的“我宁可看着你死了,也不能叫你给我丢人现眼!”让我唏嘘。破坏了天星与小容子的感情让我遗憾,这也导致了淑彦的最终不会得到她所期望的爱情。韩子奇的懦弱导致了梁冰玉的悲剧,甚而可以说间接也导致了新月的悲剧。在人物中,最让人欣赏的莫过于楚雁潮了,正直、热情,和新月的纯洁爱情让不相信爱情的人也能为之感动,然而新月的月落注定了他将成为一个独往独来的幽灵,一只无伴无依的孤雁。新月的青春、美丽、智慧、善良使得悲剧更为之悲,我总认为如果当初是冰玉把她带走了,即使没有一个完整的家也是会很幸福的,然而这样也就没有让我们所感动的故事的。不错哦
久久没有为一本书感动过了,是她又让我找到了一份纯真的感动,那一点希望,那一份爱,以及那一缕生命。