昨天夜里又熬着夜看完了韩寒的《1988——我想和这世界谈谈》,不知道这是第几次熬夜看书了,反正我是从来没有熬夜看过教科书,就是对这些所谓的课外书还有点兴趣,圣诞节就这样过了,这本书就算我给自己的一个圣诞礼物吧!
还是说说自己看完这本书的感慨吧!韩寒的书还是这样一如既往的批判现实,可是现实还是一点也没改变,以前在某些贴吧上看到的说韩寒只是一个生活的很现实的人,他总是可以要求自己以一种现实的眼光来看待这个社会,或许真的有点,我们看到的韩寒总是理性的一面,他总是把这个社会看的很冷性,看的很让人心寒,可是我也没有什么理由去反驳他,因为这个社会就是这样,这个社会就是这样的,可能从某种角度看来这个近乎扭曲的社会比韩寒描述的有过之而不及,大学的英语老师在她的个性签名上写了这样一句“无奈的中国···动物有激素,植物有色素,饮料有毒素”这个社会怎么会是这样的?
很难想象这些事就发生在我们的身边,看着韩寒的文字有点震惊但更多的是心寒,中国现在已经是“外患”了,看来中国也处于“内忧”之中了,只是我们不敢提而已,而韩寒把一切看的有点过于透彻了,以前从他的文字很难看到一些喜庆的东西,但是1988让我看到了很多的温情,不过也透露了些许无奈,很想为之做点改变,但是不知从何改变,就像我们中国人嘴里常说的恨死小鬼子了,可是让他说理由,他有犹豫了,就是这样的一种状态,那我们又有什么理由成天的骂小鬼子?我们一点也没有看清小鬼子,没有领悟我们自己的血泪历史,我们又拿什么资本去骂小鬼泣,我们整天除了骂还剩什么?难道你买数码的时候还会想起小鬼子有多么的可恨吗?