书,看似简单一字眼,但它是智库,是人类博大智慧的载体。
记得《假如给我三天光明》的作者海伦。凯勒说过:知识就是幸福,因为有了知识——广博而精深的知识,就可以分辨真伪,区别高低。书中的海伦,双目失明。她的世界是不见光亮,但她却身残志坚,求知强烈。书使她燃起生命之火,知识使她焕发生命之光。她是书海的一座灯塔。
书,是宝贵的财富,是人类智慧的结晶。书就是知识,知识就是力量,它的传承创新,推动人类的脚步不断前进,促进人类物质文明、精神文明不断提升。如果没有书,世界是单调的,哪有五彩缤纷;没有书,世界是愚昧无知,哪有文明进步;没有书,世界将一片死寂没有活力……
书是知识的海洋,博大精深广阔无垠。需要我们不断努力,持之以恒,循序渐进地求知。父母常对我说:“读书就像吃硬东西,要有啃的精神,细嚼慢咽,消化吸收,不能囫囵吞枣。我深深地记住这一句话,在学习中逐步领悟。记得一次回老家,在陈旧的书柜里翻了一本《红楼梦》。厚实的纸张陈旧的气息,我如获至宝,拍打几下然后在太阳底下小晒一番。紧接着粗略浏览一番,然后用几天时间仔细阅读——虽然是低年级理解能力差难以真正读懂,但我是从书中得到不少启示,领悟出一些人生道理。书中所描述的是一人大家族从繁荣昌盛向家破人亡的败落过程。我深深地感受:人生只懂得琴棋书画吃喝玩乐,极尽雍容华贵终归逃不脱厄运的惩罚。一大群养尊处优整天不思进取只知吟诗作对,不学无术终被时代淘汰。如“病态美”林黛玉、无所事事娇生惯养的贾宝玉等,他们只图享乐,不真正学习,不思进取,井底青蛙,因而从短暂的生活喜剧转为漫长的悲剧。他们的人生过程是一个时代、家族的真实写照——不真正读书掌握知识的结果终将恶梦成真。
要读书,读好书,虚心学习,充实自己的知识,发奋图强,才能让自己进步。否则,优越的条件或为人生悲剧的序幕,或为人生泯灭的坟墓。一个人,一个家庭、一个家族、一个民族、一个国家也是如此。俗话说“书山有路勤为径,学海无边苦作舟”。朋友位,你我应珍惜现在幸福的生活和美好的学习环境,不懒惰、不急躁,努力读书,丰富知识,让自己人生更加精彩,为社会前进作充分准备。