通过电视或网络,我想大家一定对我国第一位获得诺贝尔文学奖的莫言已经有了或多或少的了解。在诺贝尔授奖仪式上,莫言穿着一身中装。获奖要发表感言,莫言的感言基本都是在讲自己的故事,在故事中刻画人物形象,一表示对他们的感谢和对自己的一些行为表示歉疚。在他的感言中,我发现有三点特别打动我——这种打动也具有普遍意义,更值得写出,与大家一起共勉;
一是他对母亲的思念、对母亲的感恩打动了我。他说:“我感到,我的母亲是大地的一部分,我站在大地上诉说,就是对母亲的诉说。”母亲虽死,但他在莫言心中却永远活着,永不泯灭,想待敌一般永远伴随着莫言。“我最后悔的一件事,就是跟着母亲去买白菜,有意无意地多算了一位买白菜的老人一毛钱。算完钱我就去了学校。当我放心回家时,看到很少流泪的母亲泪流满面,母亲病没有骂我,只是轻轻地说:“儿子,你让娘丢了脸。”我们都说,母亲是孩子的第一位老师,这是正确的,母亲用那颗善良的心教会莫言做人的道理,烟味人耿直。我们每个人都有母亲,我们的母亲也是这样的;莫言对母亲的思念、对母亲的感恩可能也是我们队自己母亲的思念、感恩。这是真切的感受,更是内心无法弥补的缺憾!
二是他爱学习的精神,“辍学以后,我混迹于成人之中,开始了“用耳朵阅读”的漫长生涯。虽然没有好的学习环境,但他仍不放弃学习的机会。
三是他认为,他要继续“讲故事”,因为他坚信“真理和正义是存在的”,言下之意,他还要继续为这个真理和正义而奋斗。作为一个作家要有使命感、责任心,作家写作不可能是“纯粹的自我宣泄”、不可能是“高高挂起的孤独感”,他要写他那个民族、他那个时代的故事。
莫言的小说和小说人物虽然有点灰色、有点魔幻、甚至有点诡异,但它还是揭示我们这个苦难民族的特定时代、特定生活。