最近我读了一本意义非凡的书----《哈佛凌晨四点半》,读完之后,我的心情久久不能平静,感触良多。
屠格涅夫曾说过:“没有一种不幸可与失去时间相比。”但在生活中,仍然有人对浪费时间无动于衷,在虚度年华中混过一生。如果说浪费别人的时间是“谋财害命”,那么不珍惜自己的时间就是“慢性自杀”,对此,即使是世界上最好的医生也无能为力!
人们常说,时间就是生命,时间就是力量,时间就是速度,时间就是金钱……如果你可以成为一个制造时间的谋士的话,那么你便可以制造所有的一切一切。如果,你能够将生命中的每一天、每一分、每一秒都发挥到极致,那么,你的成就必将不可限量!所以说,千万不要浪费时间哟!
曾经获得诺贝尔奖的本杰明富兰克林就是一个很好的珍惜时间的人。有一次,一个年轻人上门求教,发现本杰明的房间乱的一塌糊涂。本杰明说:“请稍等一分钟!”一分钟后,本来一片狼藉的屋子变得清洁干净,桌上 还 放了两杯红酒。本杰明拿起红酒:“干杯!你可以走了!”“什么?!”年轻人尖叫道。“难道这些还不够吗?”年轻人愣了一下,干了酒,高高兴兴地走了。
小朋友,你知道,你知道本杰明告诉年轻人的道理是什么了吗?对!就是时间!一分钟的时间可以做许多事,可以改变很多事情。在哈佛大学的校训中有这样一句话:“时间有限,生命有限,而我们所能做的就是在有限的时间和生命里充足利用每一分钟,绝不拖延,以达到单位时间所能发挥的最大功效。”现在就做,绝不拖延,是每一个哈佛学子所遵循的时间真理。伟大诗人但丁曾说过:“最聪明的人是最不愿意浪费时间的人。”合理安排时间就等于节约时间,珍惜时间的人使每年、每月……甚至每秒都有它的特殊价值。
Before Dawn in Harvard!《哈佛凌晨四点半》,哈佛大学送给青少年最好的礼物!I like it!