《少年 pi 的奇幻漂流》是一本象征冒险与勇气的小说,它被制成电影,在世界各大银幕上展出。它的名字很特别,“少年 pi ”?“ pi ”他不读“屁”,读“ π ”,一个拥有无限小数的圆周率,一个绘制着神秘与冒险的名字,而这个名字的拥有者就是故事的主人公——派西尼· 莫 利托·帕特尔。
派从小生活在一个印度动物园里,每天和动物们接触,可有意思了。可由于印度当时政治混乱,派全家一起踏上了驶往加拿大的货船,并把动物园里的动物卖向世界各地。不过船在途中的一个夜晚失了事,动物们也全都跑出来了,派则意外上了一个救生艇,与一只重 450 磅 的孟加拉虎——理査德·帕克开启了紧张刺激的太平洋之游!
派的故事和《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊的故事十分像,两位主人公都具有冒险精神,并都可以在恶劣的环境下自力更生,但相比下,我更敬佩派,派大不了我几岁,可他在太平洋上除了一只可以用来驯服理查德的哨子,一些有限的食物,一块油布上的地盘,其余还有什么呢?就连中途在太平洋上遇见的瞎眼法国人也被理查德给吃了。而鲁滨逊有固定的住所,有丰富的食物,还有一个忠心耿耿的仆人,派的“仆人”却是一只随时可能吃了他的老虎,相比下,鲁滨逊的不幸又算得了什么?
你试想,让你在海上生存十几个月,没有富含营养的食物和淡水,随时有可能被鲨鱼或老虎吃了,在这种恶劣的环境和极度恐惧下,你掐指算一算,你可以活几天?三天!最多三天!但派不一样,他虽然害怕,懂得动脑筋,动手,将一切不可能变成可能。从一开始对磨难的胆怯变成了对磨难的挑战!他让我明白了什么是冒险的精神,什么是希望的力量,什么是奇迹的发生,什么是生存的磨难,什么是永恒的信心!
人的一生就是如此。磨难和成功相对而驰,希望和失望一起闪烁,悲哀和开心一齐出门,所有的酸甜苦辣都是我们行驶的绊脚石,不要像他屈服,想派一样去征服它们吧,我们要“扼住命运的喉头”!