如果一个人被告知,自己人生只剩下短短几个月甚至更少时,他会如何度过这段时光?
我的答案:“起来,吃饭,治疗,睡觉。”
相信有许多人会选择这个答案。
一个叫莫里的教授,却修改了这个选项。
他的答案是:“起来,吃饭,治疗,上课,睡觉。”
当死神的利刃划过你的胸膛,带过一串血珠,你会想什么?
我的回答:“快逃,爸爸妈妈还等着我吃饭呢,最近的杂志我还没买……”
相信有许多人也会选择挣扎与逃跑。
一个莫里的教授,却偏偏不信逃能解决一切。
他站在原地,享受着剑贯穿胸膛的疼痛,品味着飘扬在空气中的鲜血。
他是明智的。
当死神向莫里伸出手时,他一颤,随之又平静下来。他觉得他是幸福的,因为他有时间回忆,甚至享受到再度成为婴儿的惬意。
他突然有了一个念头,为什么不把自己的所思所想和更多的人分享。于是,他开了一门课程,只有一个学期,14节课,学生只有一个。这门课只有一个规定:星期二上课。
14节课,从世界,到自我,从怜悯,到真爱。
最后随着我们的教授一起结束。
跨入此门者,必须舍弃所有的希望。
但是我觉得,我们的教授违背了这个条例,他的口袋里攒满希望。正如他所说的,当人年老时,可以拥有40、30、20岁的自我,他的人生也就更充实。而当人死去时,他拥有的自我足以让他成为超过微软的老板的富翁。
只是更多的人不愿意这么想,他们想要回到过往。这没有错,但这样便浪费了用一生积攒的最宝贵的希望。
我们的老教授最伟大的地方,在于他努力把自己的人生和更多的人分享。病痛催(摧)不垮灵魂,一个伟大的灵魂,一个已经坐上死亡之船的老人,却像开告别演唱会一样,在船上向所有爱他的观众招手,告诉他们接受爱,接受自身的教育,别被世俗蒙蔽。
岸上,观众们用笑容拭去泪水。他们的人生依旧进行,但是已经随着老教授的船偏离了原本的航道。
即便都通往地狱,但是我们可以选择不同的航道。
选择一条特殊的航道吧,和莫里一样。