我想,生活是一场修行,是被动接受和主动选择二者的结合。
我们有时候可以做到很多,有时候却只能做的很少;我们有时候可以将事情开诚布公,有时候却只能将事情埋在心底;我们有时候可以心无畏惧勇往直前,有时候却只能畏手畏脚裹足不前;我们有时候可以畅快淋漓不留遗憾,有时候却只能捶胸顿足后悔不已。
男主哈罗德在接到奎妮的信知悉她得了癌症,在贝里克郡等最后时刻的来临后,做了一个让自己、让莫琳、让旁人都震惊的决定:徒步到贝里克郡去看望奎妮。这意味着一个60岁的老人要靠自己的双腿历经87天走过627里路。然而,他做到了。即使经过千辛万苦,艰难险阻,甚至想过放弃、有过遗憾,他还是做到了。
人之所选,决定所得。最终,哈罗德选择的是出发,所以整个故事让我看到的是:生活让人欢喜也让人忧愁,或许我们无力抵抗一些事情的发生,但我们可以选择通过自己的努力去改变事情的结局。留下的遗憾得到弥补,有裂痕的爱得到修复,受过的痛苦得到治愈。
当命运的选择权掌握在手中时,请努力鼓起勇气好吗?让我们做出对的选择;请大胆迈开脚步好吗?让我们步履稳健不停;请不要轻易放弃好吗?让我们走到最后的目的地。
如果你走过一段路回首发现它不美好,那么从现在起,请收拾心情重新开始,向对的方向出发不要放弃。故事的尽头你会感谢当初勇敢的自己。生活最终依赖于你自己的心,你的选择和你走过的路。