中华上下五千年读后感
今天,我看的一本书叫《中华上下五千年》,这本书是廉东星主编的,武汉理工大学出版社。
我看了商汤灭夏的故事。传说商的祖先契在尧舜时期,跟禹一起治过洪水,是个有功的人。后来,到夏朝末年,汤做首领的时候,已经成为一个强大的部落了。夏王朝统治了大的四百多年了,夏朝最后一个王夏桀在位,他是一个出名的暴君,夏桀和贵族一起压迫残酷人民,被商汤见到了夏桀十分腐败。他决心消灭夏朝。
商汤的妻子带来的陪嫁奴隶中有一个叫伊尹,商汤渐发现伊尹跟一般奴隶不一样,商汤和他交谈以后,才知道他是来找汤的。商汤马上把伊尹提求做他的助手,商汤按照伊尹的计策,停止了对夏桀的进贡,夏桀果然大怒,商汤赶快向夏桀请罪恢复了进贡。
过了一年,汤和伊尹才决定大举进攻。夏、商两军打了一仗,夏桀的军队被打败了。
我读了这个故事,让我懂得了,商汤和伊尹他们既勇敢又聪明,这两个人值得我们敬佩。