《稻草人》读后感
“读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。”——题记
读书,使人目光远大,志存高远;读书,让人思维活跃,聪颖智慧;读书,促人插上翅膀,绽开花蕾。
最近,我读了著名作家叶圣陶老先生写的一本书——《稻草人》。这本书是由许多篇丰富多彩的小故事组成的,它们蕴含了一个个深刻的道理。其中给我印象最深的一篇就要数《一粒种子》了,使我受益匪浅。
故事中的国王、富翁、商人、士兵都想通过这粒种子,改变自己的人生,他们只在乎名誉,却忽略了事物本身的价值,结果他们都以失败告终。而农夫对待这粒种子,是把它和其它种子一样,种在了地里,该浇时就浇,该耕时就耕,任由风吹雨打,而最终,这粒种子却长出了碧玉般的叶子,开出了世界上最美最香的花儿。
我们现在有的小朋友,不就像国王、富翁、商人、士兵手里那粒种子吗?如果一直在爸爸妈妈的精心呵护下长大,磕了也不行,碰了也不行,经不起一点挫折,是终究长不大的。
我们要做农夫手里的那粒种子,养成坚强、独立的性格。遇到挫折,要勇敢去面对,努力去克服它,去战胜它,不能自暴自弃,只有经得起风吹雨打,日后才能成长为参天大树。
暑假,原本在家带我的全职妈妈,也因为一些特殊原因去上班了。一直,我过着衣来伸手,饭来张口的日子,现在我要一个人独立在家写作业,要独自去兴趣班上课,这些事情让我不知所措,好一阵子不能适应。不是作业到点没完成,就是兴趣班迟到,没少挨批,唉!
不经历风雨,怎能见彩虹?让我们一起做农夫手里的那粒种子,在阳光下健康成长,成为祖国有用的栋梁。