喜欢金玲美子,喜欢她写的《向着明亮那方》,喜欢它的明快简洁,喜欢它的清纯透亮,喜欢它柔弱中透露出的那份执着与顽强。
几天前知道,今年我教三年级。三年级……和我女儿一样活泼可爱天真的年龄,开着粉色花朵的美丽浪漫的年龄,稚气未脱说话娇嗔的年龄。
三年级共有十个班。我会教哪个班呢?我将和哪四十几个小精灵一起走过秋天和冬天,再一起走向春天和夏天呢?他们会喜欢我吗?他们爱学习吗?他们在看书的时候会像我女儿一样“咯咯咯”地笑吗?他们会缠着我让我给他们讲故事吗?在我的课堂上,他们能毫无拘束地表达吗,哪怕他们说话的声音很轻,哪怕他们说的并不很好?下课时,他们会自由地玩耍并相互友好吗?……也许明天,我就能知道班级了。也许明天,我就可以看到他们的完美的名字了。
所以今天,现在,在这明亮的灯光下,我要好好想一想,我要先在这里为他们建一个“家”,一个温馨的快乐的“家”。以后,我、我的孩子们、孩子的爸爸妈妈们,将一起走到这里来,添砖的添砖,加瓦的加瓦,粉刷的粉刷,我们要共同建设这个美好的家园。