欧也妮葛朗台读后感
放下这本书,明白了一些人为了获得权利与金钱,可以放下一切的人所具备的感情,这难道不是一种人性的沦丧吗?!在那些人追求金钱与权力的同时,有多少人受到了无辜的伤害,作者笔下的欧也妮就是一个无辜的受害者,他被那样的一个世风日下,人欲横流的社会玩弄于股掌之间。
欧也妮的父亲葛朗台是一个不折不扣的吝啬鬼,并不比莫里哀笔下的阿巴公逊色分毫。葛朗台作为镇长时,曾以“本地的利益”为借口,修造了好几条公路直通他的产业基地,在侯爵老爷手头拮据时,他又用极便宜的价格,买下了弗鲁瓦丰侯的领地。不得不说他很有经商的头脑,正是因为他的有胆识,有手段,使他成为索漠城的首富。就是这样的一位首富不光对旁人吝啬,也对自己的家人十分吝啬,每天点的蜡烛,每顿吃的食物,都要由他亲自分配。就连他的兄弟破产后自杀,侄子被迫落难,他也没有给予帮助与同情。在他临死时,他也没有忘记“钱”这个字眼。
俗话说的好,金钱乃身外之物,我们不必对它像葛朗台那样吝啬,只要对其不浪费,不铺张,就不失为一个明智的做法。
再说说格拉桑和克罗旭两家族吧,他们为了与葛朗台成为亲家,以便从葛朗台这个吝啬的老头儿手中获取利益,便展开了激烈的明争与暗斗。而就在此时欧也妮就像一只软弱的羔羊,随时都有被蹂躏的可能,在她的前面则是格拉桑和克罗旭这些饿狼们,隔在中间的便是葛朗台,他像一只喜怒不形于色的藏獒守卫着羔羊,若饿狼们想要饱餐一顿,必须首先巴结,逢迎这只凶猛的藏獒。
古往今来,在争权夺利的道路上每一方都会付出沉重的代价,就连胜利的一方也毫不例外。因此,我所希望的是在这条布满鲜血与尸骸的道路上,不要再进行权与利的凶残争夺了。我认为人人应安分守己,凭着自己辛勤的双手与智慧的头脑去换得美满幸福的明天。