欧也妮葛朗台读后感
《欧也妮·葛朗台》讲述了葛朗台的家庭生活。老葛朗台在法国大革命期间致富,但他对获得的金钱一点也不满足,守财奴的自私冷酷,是人难以想象到的:为了省钱,家里整年不买蔬菜和肉;尽管自己的屋子里灰暗、阴森、静寂,楼梯走起来嘎吱嘎吱地响,他也从不花一分钱修理;贤淑的妻子被他折磨的一病不起,女儿的爱情被他破坏……
“金钱和藐视就是守财奴的精神食粮。”葛朗台所说的这句话也恰恰映射出他金钱至上的冷酷无情的灵魂,无怪乎他会位列世界四大吝啬鬼。
贪婪和吝啬让老葛朗台成了金钱的奴隶,变得冷酷无情。为了获得金钱,他不择手段,甚至丧失了人类所应具有的情感,丝毫不念父女之情和夫妻之爱,如“家庭的悲剧”这一章,葛朗台大怒,像囚犯一样对待自己的女儿,让女儿只能吃冷水和面包,葛朗台太太也被他的咄咄逼人和对欧也妮残酷的惩罚吓得一病不起。而葛朗台发怒的原因不过是他照例检查欧也妮自己积攒的金币,却发现金币被送给了她那失去父亲的落魄堂弟夏尔……欧也妮的善良和圣洁,对金钱的淡薄更反衬出葛朗台的吝啬、虚伪。金钱蒙蔽了他的双眼,使他成为一个只知道如何赚钱、省钱、守钱,而不懂怎么照顾关心亲人,帮助亲人的虚有其表的“人”!
这是多么可悲啊!葛朗台到死也不知道亲情的可贵,他死前,那想要十字架的动作更是淋漓尽致的体现出他对财富的渴望。愚蠢的他临终也只能看看金币,指望冰冷的金币给自己带来温度,带来快乐。然而他忘了,人总是赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去罢,金钱是带不到坟墓里的,那又何必亏待自己、亏待亲人,去省去那不应节省的金钱呢?
节俭是好的,但过度的节俭就是吝啬鬼。如果挣钱并不是因为能过上更好的、更温暖的生活,那金钱还有什么用呢?泯灭了人性的人,最终只能变成坐在金钱堆上的恶魔。葛朗台看似金钱的主人,实际上只是被金钱驱使的毫无灵魂的奴隶。
人生在世,金钱很重要,但还有有更多比金钱更重要的东西——亲情,友情……我们不能像葛朗台一样沉沦在对金钱的贪欲中而彻底迷失了人生的方向!
《欧也妮·葛朗台》——一出“没有毒药,没有尖刀,没有流血的平凡悲剧。”