《孔乙己》读后感
封建科举制度毒害了一代代人的忠灵,受害者不计其数。周进,范举只要我们乐意,可以把这个名单拉得很长,很长。而鲁迅先生笔下的孔乙己,就是这些可怜考生的全权代表这一。
他,几乎包含了所有进学者的特征。一身破旧单薄的许久不洗的长衫。熟读诗书毕生之志是考举功名,平步青云。一年一年的考,考的白了头。如果说范进还是幸运的,因为他最终还是考上了。即使没考上,他也有一个自己的家有妻子有一个势利的岳丈,不至於饿死。而孔乙己则不同,他没有家,性格好盗,又不懂得人情世故,所以,它注定是一个悲剧人物,永远也无法翻身。
作为一个读书人,熟读诗书是孔乙己唯一本领,对那些粗鲁的短衣帮说上两句之乎者也,看着他们呆滞的表情,恐怕是上大人孔乙己最大的乐趣了吧!对了还要算上他教孩子时的乐趣。一个回字四种写法,除了我还有谁知道。回,回其实无论在短衣帮还是在小孩子眼中上大人孔乙己之是个无能的读书人。是大家的笑料。虽然他认识四种回字,这种想法只是孔乙己不知道罢了。人们向他乐,他只知道人们尊敬他,心里定是高兴的。还是不要告诉他了,让他保留属于自己的唯一的点乐趣好了。