看到开篇,有种莫名的熟悉感,阿太似乎看都了一切,十分绝情。她说:“肉体是拿来用的,不是拿来伺候的”。这对作者影响十分的深,也点了题---《皮囊》。
觉得这本书十分的有时代感,特别是《母亲的房子》这一篇,生活十分紧迫,拿捡来的叶子当饭吃,也要倾家荡产建房子,因为房子就是这家人的脸面。作者的父亲后来得了中风,变成了一个残疾人,而母亲在父亲死后,甚至在拆迁通知已经下来的时候,还是坚持要拿出来一点一点省出来的积蓄建房子。她想让父亲体面点,房子就是脸面。
总之,《皮囊》这本书,写出了作者经历的印象比较刻骨事情。人活一张脸,树活一张皮。但是总会有不同的人,有着不同的人生观。为脸活还是怎样,是每个人自己的选择,需要被尊重。