打开《皮囊》,读到祟达果然文如其人的真挚,坦荡荡的自然自白成长经历,没有掩饰,凡人难免的喜、怒、哀、乐、贪、嗔、痴,所以很真。
这本书树立了很多鲜活的人物形象,他们个个都有自己的特点,有自己的尊严。
就像第一课的阿太一样,她活得通透,豁达,没白活,死后对生活没有任何遗憾。“别让这肉体再折磨他的灵魂”这是阿太说的。“因为我舍得”这也是她说的。“肉体是拿来用的,不是拿来伺候的”这还是她说的。这表明了人活着的是灵魂,肉体只是让灵魂拿来控制的。不要搞反了,它并不因为肉体而受控,而是我们的灵魂去好好利用,珍惜肉体。我们要拿它去做更多有意义的事情,让生活更加绚丽多彩。
虽然我们不能控制生命的长短,也不能预测未来会发生什么;但我们可以拓展生命的宽度,让活着更有价值。