第一次读完《皮囊》是在刚毕业那年,匆匆掠过,并没有太过理解其中深意,直到最近,在收拾东西的时候再次被翻出。整个故事以80年代闽南一个不发达的渔业小镇为背景,通过以人物肖像的方式描述了小镇的风土人情和时代变迁,在温情而又残酷的故事中,表达了作者对父母、家乡的怀念,对朋友命运的关切,表达了那一代膨胀理想却又深感现实骨感而无处安放的青年人对命运的思考。
整个随笔通过作者身边最亲密的人展开,没文化却活的通透的阿太、残疾却倔强的父亲、弱小却又坚强的母亲、自尊心强到杀死自己的天才文展,满口“世界”和“理想”的厚朴。一个个鲜活的人物都有着自己的生活和故事。