昨晚下了大雪,一早起来祥子给曹宅扫了雪,老程给祥子买了饭吃,老程问祥子昨天发生了什么事,祥子支支吾吾的说昨天发生的事,老程让祥子再去寻曹先生一家,从王二口中得知曹先生一家早已卷了包裹逃了,祥子又一个希望破灭,钱丢了人也走投无路了。祥子无奈之下又回到了刘四爷的车厂,因着虎妞,祥子心里总觉得噎着一块,心里堵。
马上就是刘四爷大寿,祥子一天手脚没闲着,没少出力,到了刘四爷大寿时,虎妞在刘四爷耳边吹着耳旁风,大伙也都看了出来,虎妞相中了祥子。
祥子的一生,反映了20世纪20年代中国破产农民在“市民化”过程中的沉沦,因而祥子的悲剧不仅仅是他个人的悲剧,而是包含着更为深刻的文化和时代因素。
作者带着对民族、文化的出路的关切来剖析祥子的命运,既从传统文明中的积极因素出发批判现代畸形文明的负面效应,为传统美德的沦落而痛惜,又不满于祥子身上所积淀的民族文化的劣根性,既诅咒那个“把人变成鬼”的黑暗的社会和制度,又痛心于无知、愚昧的善良民众在病态的旧社会的堕落。
这篇文章我们要学习祥子积极向上的心态。