由“他确乎有点象一棵树,坚壮,沉默,而又有生气”向“社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”的发展,确实是匪夷所思。祥子却正是如此,有着质朴农民气息的他,在黑暗的社会中,沦为了行尸走肉般空洞冷漠的市侩,除了堕落的享受,他已经没有任何追求。
祥子的堕落,是因为社会对他的不公,对他的冷漠。他仅存的温暖,小福子、曹先生,却一一离他而去。小福子的死更断绝了他的希望,他无法继续坚强,所以他,堕落了。
在黑暗的旧社会里,又有多少人受到迫害,但是每一个人都无法坚持吗,有些坚强的人,他们的处境也很困难,可是他们无畏于挫折,坚强勇敢的一步步走下去。而我们,只要不放弃,只要咬咬牙坚持地走下去,只要不屈地与这个社会斗争,就一定能等到革命,等到光明。