今天,我们学习了一篇名字叫《穷人》的文章。作者是俄国著名作家列夫·托尔斯泰。
文章主要写了:在一个寒风呼啸的夜晚,渔夫的妻子在屋子里缝补,他的丈夫不顾惜身体,冒着寒冷和风暴出去打鱼。已经很晚了,丈夫没有回来,她非常担心,就提着马灯走出门,想看看灯塔的灯有没有亮,丈夫的小船能不能看见。这时,她想起了生病的女邻居,就去看她。却发现躺在床上的女邻居已经死去,她的身边还有两个幼小的孩子。她连忙把孩子抱回自己的家里。可是,自己家也很穷,还有孩子,如果再多养两个孩子,那生活……不知丈夫会不会同意。渔夫回来了,她把事情告诉丈夫,善良的丈夫和妻子决定抚养那可怜的孩子。
学完这篇文章,我明白了,有的穷人,虽然很穷,但他们有爱心,有道德,很勤劳。其实他们才是真正的富翁,他们是精神上的富翁。是世界上最美丽的人。